Заграничные паспорта и документы

Оснастка для ловли палтуса на мертвую рыбку. Век лови - век учись! ловля палтуса в центральной норвегии Где ловится палтус

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Палтус - это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.

Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь . Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. , так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

Фото 2. Силиконовая имитация.

  • Мертвая рыбка на снасточке.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.

Если вы оказались Норвегии и не представляете себя без рыбалки, то эта статья расскажет вам о том, как происходит ловля палтуса в Норвегии. Можно сказать, что палтус считается одним из престижных трофеев в мире. Его внушительные размеры всегда удивляют туристов, которые под руководством опытного гида становятся свидетелями ловли этого гиганта. Палтус является представителем семейства камбаловых. Самый рекордный тяжелый вес регистрировался на 160 кг. Максимальная длина Атлантического палтуса – 4м. Из него готовят аппетитные консервы, копченные, горячие и холодные блюда. Охота за палтусом начинается с мая месяца.

Где ловить палтус в Норвегии?

Рыбаки всей Европы мечтают поймать эту гигантскую рыбу, удавшийся улов которой зависит от правильно выбранного места. Рыбаки считают, что при ловле в северных широтах улов получается богатым, рыбу ловить достаточно легче и она там более крупных размеров. В южной части вы можете остаться без улова. Если в районе Лофотенских островов один рыбак может поймать 30-40 кг рыбы в день, то в центральной Норвегии такое богатство – явление редкое.

На ловлю палтуса вместе с семьей лучше ехать в западную или центральную Норвегию. Там климат более теплый, а после рыбалки можно заняться чем-нибудь еще. К примеру, можете выбрать остров Хитра или же остров Смела. Наличие машины – желательно. Кроме трофейного палтуса, вас может осчастливить также и мольва, то есть морская щука (на острове Хитра однажды был установлен мировой рекорд – 46 кг). Морской черт и большая сайда там тоже не редкость. Если вы находитесь в Норвегии летом или осенью, то вам на удочку обязательно попадется атлантический хек.

Мы вам не советуем ехать с семьей в Северную Норвегию, поскольку северная природа данного региона слишком суровая. Однако при огромном желании поймать трофейного палтуса с установкой личного рекорда, вам необходимо добраться до района Тромсё (Лофотены) и пойти еще дальше – до Нордкопа.

Когда ловить палтус в Норвегии?

Если вы решили совместить отдых с рыбалкой, то начинать сезон необходимо в мае почти до сентября. Солнце, тепло, отсутствие штормов, приятная погода – вам будут только в радость. Однако не забывайте о сюрпризах океана и позаботьтесь о теплой одежде. И помните, что 25-градусная жара на берегу не спасет вас от прохлады в море.

Рыбалка на севере Норвегии начинается полярной ночью, поскольку именно в начале января у вас может появиться реальная возможность стать обладателем рекордного экземпляра рыбы, так как огромные стаи подходят на нерест. Но хорошей рыбалке в это время вы сможете уделить всего 2-3 часа из-за частых сильных штормов. Приблизительно в начале марта из глубоких вод вам сможет улыбнуться и треска. Пиком “палтусиного” времени считается июль – сентябрь, а в ноябре сезон рыбалки на севере Норвегии заканчивается. Конечно, можно в районе Трёмсё половить рыбу и зимой.

Рыбалка в центральной и западной Норвегии, как показывает практика, возможна круглый год. В зависимости от времени года меняется только состав уловов. Особенно хорошо в холодной воде ловится трофейная мольва.

С чего ловить палтус в Норвегии?

В этом регионе чаще используются мореходные моторные лодки или небольшие катера. Они вмещают в себя 2-4 рыболова. Если вы решили половить рыбу на катере, то помните, что управлять им вам придется самому, поскольку, как правило, гид является инструктором по рыбалке. Впрочем, за дополнительную плату он наверняка сможет и порулить. Если в качестве морского транспорта вы остановили ваш выбор на катере с мотором свыше 115 л. с., то наличие международного сертификата на право управления просто необходимо, в противном случае – придется нанимать шкипера.

Самой отличной приманкой для палтуса в Норвегии могут быть джиг-головки . Это наиболее эффективный способ ловли рыбы, поскольку происходит имитация самой рыбки. Часто рыболовы используют специальный запах-спреи, которые отлично привлекают рыбу палтус. Уловистыми приманками считаются также виброхвосты, которых, впрочем, очень часто палтусы просто сопровождают, чем хватают.

Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус - одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу.

Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать.

Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса - желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.
Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю - необходим нормальный морской транспорт.

Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно - скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги...

Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса - транспорт.

1. Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки - это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.

2. А вот так судно выглядело в молодости. Точнее, это не оно, это другой рыболовный сейнер. Но все они похожи друг на друга.

Как вообще начинается рыбалка на палтуса на этом судне. Собирается инициативная группа граждан, количеством не более 20-23 человек, скидывается деньгами (одна рыбалка - приблизительно 3500-4000 рублей), собирается в рыбном порту Магадана и с помощью моторной лодки грузится на борт судна. Казалось бы, больше людей - меньше платить денег, но все упирается в спальные места. Дело в том, что судно не обладает выдающимися скоростными характеристиками, поэтому до места лова палтуса приходится добираться ночью в течении 8-10 часов. Их хочется провести в комфорте (хотя бы относительном), поэтому количество свободных билетов на один рыболовный рейс рассчитывается исходя из количества спальных мест.

3. После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь - и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.

4. Ну а после починка - в море.

Как я уже говорил выше, до рыбалки надо провести на движущемся судне около 8-10 часов. Пока оно еще дошкандыбает до нужного квадрата в море. Делать в это время абсолютно нечего, поэтому кто-то травит байки, кто-то вяжет снасти, а кто-то спит. Я предпочитаю читать книгу, потому что иначе делать все равно нечего абсолютно.

5. Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах - еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается - что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.

6. Хотя бывает и такое вот размещение в трюме - это уж кому какие места достанутся.

Следующая составляющая рыбалки на палтуса - это снасти. Тут нет никаких секретов, потому что уж очень это экзотическая рыбалка. Конкурентов мало, поэтому скрывать что-то по снастям - полная бессмыслица. :)

Снасти на палтуса - это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса - надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом - приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна.

С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю - что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому - если рыбачить на закидушку - то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная.

Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм.

7. Перейдем к приманке. Так как палтус - рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке - норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.

8. А бывает эффективным и вот такой силиконовый кальмарик с куском говяжьего сердца в виде наживки (сверху). Или просто набор крючков с рыбой в качестве наживки.

9. Или вот такая снасточка. Главное в ней - хорошие металические кольца, что бы палтус не мог разогнуть, крепкая веревка (некоторые ее предпочитают леске) и хороший груз на 300-400 грамм.

Следующая часть - сама рыбалка на палтуса.

11. Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.

12. Ближе к сентябрю - приход на точку на рассвете приводит к появлению вот таких вот пейзажей. В районе лова палтуса пейзажи вообще очень шикарные. И если палтус вдруг не ловится -ничего страшного - ведь увидеть такую красоту - тоже стоит в жизни многого.

Как же проходит непосредственный лов палтуса. Судно приходит на точку, глушит моторы, и рыбаки расходятся вдоль бортов судна с удочками и закидушками. На снасти наживляется наживка - тут кто во что горазд. Одним по душе корюшка, камбала и селедка, другие никогда не оденут рыбу, но всегда насадят куски сала или говяжьего сердца. Дальше снасти опускаются на глубину.

13. И народ приступает к длительному ожиданию.

14. Хотя длительным - ожидание можно назвать только отчасти. На самом деле - поклевки начнутся практически сразу. Правда - не всегда будет клевать палтус. Очень часто легко промахнуться и начать ловить камбалу, минтая или ерша.

Но если все таки клюнет палтус - это ощущение ни с чем не спутать. Вроде бы казалось - рыба да рыба, как камбала - только большая. Но тем удивительнее поклевка. Камбала просто села на крючок - и висит. С палтусом - такое не пройдет. Боец. Будет сопротивляться до последнего. А с учетом того, что рыба эта крайне сильная - то сопротивление вываживанию оказывается колоссальным. Выглядит это как серия выматывающих ударов по спинингу. Удар, удар, удар - и тишина. Можно некоторое время тащить дальше, аккуратно наматывая леску на катушку. Несколько метров подтянешь - а затем опять удары и визг фрикциона. После начинаешь все сначала. Чем больше рыба - тем сложнее ее вытащить. Не редкость разогнутые кольца на снастях и оборванная леска.

В моей практике был случай - когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной - это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним - еще и еще.

Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап - это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза - шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями - увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса - ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание "человека-багра".

15. Процесс багрения.

16. Ура. Палтус на палубе. Можно спокойно выдыхать.

Но после того, как достал палтуса - расслабляться нельзя. Надо ловить дальше. Ведь все так скоротечно, а один палтус - это же очень немного.

17. Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса - это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.

18. Хотя у меня в трофеях есть и вот такой 30-килограммовый поросенок. Кое-как держу на руках.

19. Да, да. Вот такие хвосты необъятные - бывает, что и попадаются.

Но помимо палтуса на таких рыбалках у нас часто можно поймать и другую морскую рыбу.

20. Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.

21.Еще бычок. Голова, плавники и хвост. Все.

22. А бывают приловы и достаточно ценные. Это страхолюдина и опасна, и страшна. Но очень и очень вкусна. Называется зубатка. Она же рыба-собака. У нее очень сильные челюсти, потому что питается она моллюсками и крабами. Поэтому размозжить пальцы неосторожного рыболова может на раз. Но, повторюсь еще раз - очень вкусная. Хотя и попадается редко.

23. Но большинство приловов - обычные. Треска, минтай (слева) и ерш (справа). Хотя это только называется ершом - на самом деле это морской окунь.

Поймать таких приловов при рыбалке на палтуса можно очень много. Хоть сто килограмм. Другое дело, что ловить палтуса самого все таки очень интересно, по сравнению с этими приловами. Хотя бы потому что тот же минтай абсолютно не сопротивляется при вываживании. Как и бычок, как и зубатка.

Ну и традиционно - а что делать с палтусом после вылова?
На самом деле - вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба - то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд.

Ну и традиционно - небольшое мое видео про рыбалку на палтуса в Охотском море, только не на большом судне, а всего лишь на маленьком катерке типа "Шаркет":

Вот так мы добываем палтуса на Колыме. Доводилось его пробовать?

Можно смело заявлять, что среди остальных рыбных трофеев палтус считается одним из самых престижных. Эта рыба обитает в водах Атлантического океана – за что и получила название Атлантического палтуса. Являясь представителем семейства камбаловых, палтус нередко поражает своими размерами.

Самая рекордная рыба из всех пойманных весила 160 кг с максимальным размером в 4 метра.
Палтус идет для приготовления как самостоятельных блюд, так и заготовки консервов, копченостей.
Охота за этой рыбой открывается примерно с начала мая.

Как поймать палтуса

Поскольку палтус – морская рыба, то при охоте на него рекомендуется использовать небольшие катера или моторные лодки, вмещающие 2-4 человек.
Большинство сходятся во мнении, что основной приманкой для палтуса являются джиг-головки – грузила специфической формы с укрепленным на нем крючком, отливаемые из свинца и предназначенные для джиговой ловли соответственно. Основным плюсом их является то, что джиг-головки имитируют саму рыбу, поэтому палтус легко ведется на приманку подобного рода.

Нередко для усиления эффекта рыболовы используют специальные запаховые спреи, привлекающие палтуса еще больше. Некоторые охотники отмечают эффективность использования виброхвостов, хотя другие утверждают, что он скорее имеет эффект привлечения палтуса, а не ловли: рыба только сопровождает подобную штуку в воде, но не хватает.

Обратите внимание, что для ловли палтуса вам просто необходим длинный спиннинг. Короткий вариант неизбежно приведет к обрыву шнура. Спиннинг должен быть легким, иначе у вас быстро разболеются спина и плечи, а также быть не менее 56 кг по рассчитанной массе на разрыв.
Резюмируя опыт многих рыбаков-палтусников, мы составили перечень наиболее полезных и эффективных советов для ловли этой трофейной рыбы.

Секреты успешной палтусовой рыбалки:

  • Обязательно возьмите с собой в море запас шнуров, чтобы внезапно не оказаться без снастей.
  • По возможности выбирайте песчаное дно с меняющимися приливами и отливами. Идеальным местом для палтусовой рыбалки может быть и мелководье со впадинами.
  • Обзаведитесь качественной морской катушкой. В идеале — с маленьким весом.
  • Комбинируйте различные техники ловли палтуса: опускайте приманку на дно, приподнимайте на метр-два, снова опускайте.
  • Не забывайте время от времени проверять приманку на наличие водорослей.
  • Не торопитесь выудить рыбу: большая рыба всегда осторожна и при резких подсечках можно потерять палтуса вместе со спиннингом. Ваша основная задача: правильно выполнить подсечку, хорошо подцепить, а потом уже выудить рыбу. Обзаведитесь терпением, поскольку и ловить, и вытаскивать палтуса иногда приходится по несколько часов.
  • Помните, что рыбу вытащить нелегко, а в одиночку – вообще нереально. Как правило, подключаются и другие рыбаки и тут уж не до своей рыбалки.
  • Обязательно наличие багорика (крюка)! Когда рыба уже рядом с лодкой или катером, у вас будет всего 15-20 секунд, чтобы ее подцепить. При этом, крюк необходимо заранее обмотать веревкой, причем лучше – в два слоя, чтобы лучше регулировать длину, если потребуется.

При охоте на палтуса, как и на любую другую рыбу, решающее значение для улова имеет правильно подобранное место. Не случайно рыбаки со всей Европы каждый год пересекаются в Норвегии с желанием поживиться крупным уловом. Поэтому давно выяснено, что в северных широтах данная особь ловится легче, да и сама рыба – крупнее, в отличие от южной части, где вообще можно остаться без улова.

Ловля палтуса в северной Норвегии

В районе Лофотенских островов рыбак может похвастаться уловом палтуса в 30-40 кг, в то время, как его коллега, держащий вахту в центральной Норвегии едва ли сможет похвастаться таким богатством.
Если вы путешествуете с семьей, то неплохим вариантом станет для вас поездка в западную или центральную часть страны, где климат более мягкий, а в перерывах между охотой на морские богатства можно организовать другой, не менее увлекательный досуг на суше.
Если же желание поймать огромную рыбину у вас не отбить, то Северная Норвегия, а именно район Тромсё (Лофотены) – то, что вам нужно, а уж Нордкоп – вообще гарантия на успех, однако помните, что северная природа сурова даже для русского человека.

Палтусами (иначе морскими языками) называются три рода рыб из семейства камбаловых. Всего их отдельных видов 5; все они обитают в северных морях, в том числе в водах, территориально принадлежащих России.

Описание палтусов

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов. В главных отличиях у них более длинное (относительно ширины), немного заостренное тело, близкое к овальной форме. Хвостовой плавник выемчатый, спинной плавник начинается сразу над расположенным вверху глазом. Перед плавником у анального отверстия расположен шип, а на боковой линии есть резкий изгиб над грудными плавниками.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

  • род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;
  • род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;
  • род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Где водится палтус

Палтусы живут в Тихом, Атлантическом океанах, в их северных частях. Конкретные их виды:

  • черный и обыкновенный – в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях;
  • азиатский стрелозубый – в Охотском, также в Беринговом, иногда ловится в Японском море;
  • американский стрелозубый – в морях, расположенных у Северной Америки (западные берега от северной точки Калифорнии до Аляски), возле побережья Камчатки с востока, в водах, омывающих азиатские берега Берингова моря.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай , ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой.

Основное место обитания палтусов – придонные слои.

Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7...17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Ловля палтуса

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России (Баренцево и дальневосточные моря), в Норвегии палтус добывается промышленно; при этом для его поимки используются, преимущественно, донные ярусы.

Любительская ловля также получила развитие в последнее время. К ней, благодаря появившимся компаниям в Норвегии и России, приобщились многие россияне. Ловля проводится в морях, примыкающих к берегам Норвегии. Ведется она, в основном, с катеров, путем вертикальных манипуляций с приманкой у дна. Для рыбалки используются спиннинги соответствующей мощности.

Из существующих, например, в интернете, советов для желающих порыбачить на палтуса можно сформировать несколько общих, которые дадут представление о ловле этой необычной и упрямой рыбы. Они следующие:

  • Во-первых, решив ехать рыбачить на палтуса, нужно тщательно все спланировать. Необходимо, например, в интернете, ознакомиться с поведением рыбы, с техникой рыбалки, с оборудованием, которое применяется при этом. От обширности ваших знаний напрямую зависит успех предприятия.
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к нахождению подходящего для ловли палтуса места. И найти именно такое, где высока вероятность поимки достойного экземпляра. При этом необязательно ориентироваться на раскрученные базы, где, именно благодаря их известности, и цены порой зашкаливают. В Норвегии есть много других, менее до сих пор известных баз, где можно хорошо отловиться и не переплачивать. Среди таких расположенные в регионе Myrfjord (север страны); к ним сложнее добраться, но там обязательно отыщите своего палтуса.
  • В-третьих, ловить палтуса нужно только в районах морей с песчаным дном.
  • В-четвертых, тактика ловли должна быть грамотной. Палтусовая рыбалка отличается, в общем, спокойствием и скукой. В ней просто нужно терпение и умение дожидаться своего часа. А когда он произойдет, почувствуете по снасти.
  • В-пятых, выходя в море, всегда проверяйте снасти на палтуса. Спиннинг для ловли нужно брать не короткий, иначе получите сплошные обрывы. Удилище должно быть легким, в противном случае через несколько дней рыбалки не сможете поднимать руки и шевелить шеей. Шнур должен быть прочным, нужно взять запасные, иначе можно быстро остаться без рыбалки.
  • В-шестых, катушка. Это обязательно мультипликатор, притом небольшого веса.
  • В-седьмых, самым эффективным способом поймать палтуса является джиг, хотя используется и троллинг. Из лучших приманок – Миеко Predator 28. Крючки лучше одинарные – меньше проблем будет при отцепе пойманной рыбы. Многие ловят на живца, используя специальную головку-захват. Естественно, отмеченные приманки не единственные, можно пользоваться и другими.
  • В-восьмых, при вертикальной рыбалке рациональнее: опустить приманку на дно, сделать 2…3 подъема и опускания (в пределах метра); затем нужно извлекать приманку и проверять ее состояние и наличие на крючке водорослей.
  • В-девятых, палтус клюет всегда очень неожиданно – всегда есть вероятность (от испуга) потерять спиннинг и все снасти. Подсечка должна быть оперативной; дальше вываживание, которое заключается в подтаскивании рыбы и подмотке шнура катушкой. И запасайтесь терпением – иногда приличную рыбу приходится вываживать не один час.
  • В-десятых, может возникнуть проблема при вытаскивании пойманного палтуса на борт. Рассчитывайте на помощь рядом находящихся рыбаков. А если и такое не поможет – буксируйте добычу на базу по воде.
  • В одиннадцатых, вытянуть палтуса без багорика невозможно. Он должен быть всегда под рукой. И, главное, у него должна быть крепежная веревка, которую стоит закреплять только за детали катера (например, за перила).
  • В двенадцатых, относитесь к рыбе бережно. Если нанесли ей ранение, всегда старайтесь ее вытащить – иначе она погибнет.
  • В тринадцатых, если у вас нет упрямства, лучше не ехать на палтусовую рыбалку, а поискать что-либо попроще.

Полезные свойства палтуса

Самое ценное мясо у белокорого (американского) палтуса: оно имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Однако промысел данного вида рыбы ограничен из-за угрозы полного исчезновения (находится в Международной Красной книге). Основным объектом промысла сегодня является синекорый палтус, вкусовые качества которого также высоки. На рынке можно встретить и стрелозубых особей: и хотя польза палтуса этого вида (вкус и ценность мяса) гораздо ниже, добыча рыбы постоянно возрастает из-за резкого сокращения численности белокорых видов.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр.

Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность палтуса ~142 кКал. Мясо содержит:

  • 80,34% воды, 18,56% белков, 1,33% жиров, 1,29% золы и практически нет углеводов;
  • витамины (в 100 гр): А (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,03 мг), В3 (6,513 мг), В5 (0,343 мг), В6 (0,548 мг), В9 (12 мкг), В12 (1,1 мг), E (0,61 мг), D (4,7 мкг);
  • микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ. В копченом и соленом виде нужно ограничивать потребление рыбы маленькими детьми, гипертониками, сердечниками и теми, у кого обостряются заболевания почек, печени.

Рецепты приготовления палтуса

Суп из палтуса по-итальянски

Ингредиенты

  • килограмм филе из палтуса, болгарский перец, луковицу, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, томатный сок (стакан), яблочный сок (полстакана), помидоры (0,8 кг, без кожицы, консервированные), соль (половину ст. л.), петрушку (3 ст. л.), пол. ч. л. сушеного базилика, по 8-й части ч. л. перца черного и сушеного тимьяна.

Приготовление

  • нарезают: филе палтуса кубиками; мелко петрушку, чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; средне помидоры;
  • тушат (до размягчения) чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; добавляют помидоры, приправу, сок яблочный и томатный и еще тушат полчаса;
  • добавляют в суп рыбу, варят примерно полчаса;
  • солят, перчат и снимают – суп готов;
  • время выпечки 18…15 минут.

Палтус на пару

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, соль (ч. л., крупная), по 3 ст. л. лука зеленого и масла кунжутного, ст. л. имбиря, 2 ст. л. соуса соевого, кинзу (четверть стакана веточек).

Приготовление

  • нарезают: мелко лук зеленый; натирают мелко на терке имбирь;
  • рыбу обсушивают, натирают солью (обе стороны), кладут в миску (огнеупорную), сверху посыпают имбирем;
  • готовят на пару до готовности; сливают лишнюю воду, посыпают луком зеленым;
  • масло кунжутное разогревают (огонь средний) на сковороде; выливают горячим на приготовленную рыбу.

Палтус на гриле

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, по 2 ст. л. сливочного масла, сахара коричневого и соуса соевого, сок лимона (ст. л.), 2 чесночных зубчика, перец (четверть ч. л.).

Приготовление

  • разогревают гриль (огонь средний);
  • в кастрюлю кладут сливочное масло, перец, коричневый сахар, чеснок, вливают соевый соус и также лимонный сок; нагревают (огонь средний), помешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • решетку гриля смазывают (слегка) маслом сливочным;
  • рыбу смазывают соусом, кладут на гриль; обжаривают каждую сторону (~5 мин.), смазывая постоянно соусом; к концу выливают оставшийся соус на филе.

Палтус с кедровыми орешками и луком

Ингредиенты

  • палтуса (2 куска филе по 150 г), 2 луковицы, соль, кедровые орешки (треть стакана), перец молотый, ст. л. меда, майоран сухой (ч. л.), четверть стакана масла растительного.

Приготовление

  • нарезают: полукольцами лук; обжаривают на масле растительном, на сковороде; добавляют майоран, мед;
  • сверху лука укладывают куски филе, солят, хорошо перчат; после обжаривают обе стороны по 5 мин.;
  • в конце всыпают орешки и дальше 3…2 мин. жарят.

Палтус в кляре

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса, соль, стакан муки, перец, пиво (бутылку), яйцо.

Приготовление

  • филе моют, обсушивают, режут небольшими кусками, солят, хорошо перчат;
  • смешивают муку, яйцо; вливают пиво, размешивают пока не получат жидкое тесто;
  • разогревают масло растительное в сковороде, кастрюле;
  • обмакивают куски рыбы в тесто, кладут по одному осторожно в масло; жарят до румяной корочки.

Палтус копченый с савойской капустой и картофелем

Ингредиенты

  • копченый палтус (треть килограмма), 2 ст. л. растительного масла, соль, одну картофелину, 4 пера лука зеленого, перец, савойскую капусту (полкочана), петрушку (ст. л.).

Приготовление

  • нарезают: мелко петрушку; картофель мелкими кубиками; лук колечками; капусту тонкими полосками; рыбу тонкими ломтиками;
  • картофель жарят (20…15 мин.) до появления коричневого цвета; солят, немного перчат;
  • добавляют лук, капусту и еще 5…3 мин. жарят;
  • добавляют копченый палтус, петрушку; готовят до полного прогревания рыбы.

Палтус на сковороде с грибами шиитаке

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 4 стейка) соль, грибы шиитаке (0,25 кг), перец, 2 чесночных зубчика, укроп свежий (пучок), муки четверть стакана, растительное масло.

Приготовление

  • стейки палтуса солят, немного перчат, обваливают слегка в муке;
  • разогревают сковороду, кладут в нее рыбу;
  • у грибов срезают ножки, шляпки режут тонкими ломтиками; затем выкладывают между стейками;
  • обжаривают стеки 3 мин., переворачивают; грибы помешивают, чтобы они поджаривались равномерно; добавляют чеснок и жарят без крышки 3 мин.;
  • в конце посыпают укропом.

Запеченный в духовке палтус по-норвежски

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, перец, воду (2 стакана), соль, муки четверть стакана, 100 г масла сливочного, сок лимона (свежий, ст. л.), полстакана сливок, два стакана крепленого вина, 2 желтка яиц.

Приготовление

  • рыбу разделывают, готовят филе;
  • заливают водой кости, кожу, варят до уменьшения воды наполовину; бульон процеживают;
  • разогревают (200 °C) духовку;
  • мелкими кусочками нарезают палтус, обваливают в муке; кладут жарить на большую сковороду на масле (огонь средний); после появления золотистой корочки перекладывают в форму для запекания; распределяют одним слоем, взбрызгивают соком лимона, солят, добавляют перец;
  • в сковороду, из которой брали рыбу, вливают бульон (полтора стакана), варят 5 мин., помешивая; добавляют вино, еще 5 мин варят; вводят взбитые желтки (в пену) со сливками, перемешивают;
  • рыбу поливают полученной смесью и запекают до получаса.

Филе палтуса, завернутое в тесто фило

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 2 шт. филе), соль, 4 листа из теста фило, укроп свежий (2 ч. л.), 3 ст. л. сока из лимона, 30 г масла сливочного, перец, сливки (125 г, жирные), 2 пера лука зеленого.

Приготовление

  • нарезают: укроп мелко;
  • разогревают (220 °C) духовку, растапливают масло сливочное в миске;
  • лист теста слегка смазывают маслом сливочным; накладывают сверху еще один лист и тоже смазывают маслом; делают то же с другими двумя листами теста;
  • каждую пару подготовленных листов теста разрезают поперек;
  • филе рыбы перчат, немного солят; каждый кусок кладут у нижнего края разрезанных листов; посыпают сверху укропом; стороны теста складывают на филе – направление вовнутрь; далее закатывают его, подобно блинчикам с начинкой;
  • полученные заготовки кладут в противень, смазывают сверху маслом сливочным;
  • выпекают 15…12 мин., до подрумянивания теста;
  • одновременно доводят до кипения (огонь сильный) сок лимонный, варят до почти полного выпаривания; снижают интенсивность огня (до среднего), вводят сливки и варят до загустения; закладывают соль, перец, добавляют лук;
  • подают рыбу, поливая сверху соусом.

Жульен с палтусом и крабами

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, крабовое мясо (четверть килограмма), полстакана белого вина, перец белый (помолотый, 1/4 ст. л.), четверть стакана лука репчатого, 4 ст. л. сливочного масла, шампиньоны (полстакана), перец сладкий (четверть стакана, красный), муки полстакана, соль, молоко концентрированное (стакан), сыр (четверть стакана).

Приготовление

  • нарезают: филе на 8 частей; мелко лук репчатый, шампиньоны, перец сладкий; натирают сыр; разделяют на небольшие кусочки мясо крабов;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают маслом сливочным огнеупорные пиалы (8 шт.);
  • филе выкладывают в форму для выпечки, поливают вином, посыпают перцем белым (1/8 ст. л.); запекают 20 мин. в духовке , достают, оставляя духовку включенной;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь средний) масла сливочного; добавляют грибы, перец сладкий, также лук репчатый и тушат до готовности; снимают, выкладывают все в миску;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь медленный) масла сливочного; добавляют муку, готовят, перемешивая, 1 мин (масса в итоге должна стать однородной); добавляют постепенно (перемешивая) молоко (огонь усиливают до среднего), добиваются закипания и загустевания смеси;
  • добавляют грибную смесь, соль, оставшийся перец белый; перемешивая варят, снимают и откладывают;
  • рыбу шумовкой достают из вина, кладут по куску в пиалку; посыпают сверху равномерно крабами, затем вливают 2 ст. л. соуса, сыр (по ч. л. с верхом);
  • запекают 5 мин. в духовке (сыр должен расплавиться, подрумяниться).

Миндальный палтус, залитый сливочным соусом

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, полстакана вина (лучше белого), перец, тимьян (веточку или щепотку сухого), 2 ст.л. уксуса яблочного и столько же лука репчатого, 1 лист лавровый, четверть стакана сливок, 3 ст. л. зелени лука, сок (ч. л.) лимона, соль, масло сливочное (кусочек и ст. л.), 2 и 4 ст. л., соответственно, растительного масла и сухарей панировочных, яйцо, очищенный миндаль (75 г).

Приготовление

  • нарезают: филе (на 6 частей), обсушивают, солью, посыпают перцем; мелко лук репчатый и зеленый; растапливают масло сливочное (ст. л.);
  • при среднем огне в кастрюле смешивают вино, лист лавровый, тимьян, лук репчатый, уксус; варят до частичного выпаривания жидкости; добавляют сливки и варят дальше (объем соуса должен уменьшиться вполовину);
  • в соус добавляют небольшими кусочками масло сливочное (150 г, каждый следующий кубик после растапливания предыдущего); соусу не дают закипать;
  • соус процеживают (марля, мелкое сито) в огнеупорную посуду; добавляют соль, также сок лимона, лук зеленый, перец; соус поддерживают теплым;
  • далее в рецепт палтуса в духовке входит включение последней (режим «гриль») и разогревание;
  • на сковороде нагревают (огонь средний) растительное и сливочное (кусочек) масло; обжаривают куски филе (3…2 мин. на сторону), перекладывают на противень и остужают (5 мин.);
  • в миске смешивают миндаль, панировочные сухари, масло сливочное (предварительно растопленное, ст. л.,);
  • филе смазывают яйцом, сверху миндалевой смесью;
  • рыбу запекают (2…1 мин.) в духовке, сверху, под грилем; вынимают после появления золотистой корочки;
  • подают на тарелке, поливая сверху соусом.

Палтус с сыром, залитый хренно-горчичным соусом

Ингредиенты

  • палтус (4 шт. филе по 150 г), сыра пармезана 2 ст. л., полстакана панировочных сухарей, ст. л. маргарина, хрен (ст. л.), горчицу (ст. л.), четверть стакана майонеза, сок лимонный (ст. л.).

Приготовление

  • натирают сыр пармезан, хрен; растапливают маргарин;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают форму или противень;
  • в миске смешивают хрен, майонез, сок лимона, горчицу; добавляют панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.); перемешивают;
  • укладывают филе на противень, заливают равномерно соусом;
  • в миске смешивают маргарин, панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.);
  • полученной смесью поливают филе (сверху слоя соуса).

Салат из палтуса

Ингредиенты

  • копченый палтус (0,4 кг), соль, салат (1 шт.), 3 чесночных зубчика, 3 пера лука зеленого, горошек замороженный (3 ст. л.), красный лук (четверть шт.), 2 ст. л. масла оливкового, лимон (половину), горчицу (ч. л.), перец, сухарики (пачка).

Приготовление

  • нарезают чеснок мелко, обжаривают на масле (оливковом) слегка; добавляют горошек, жарят дальше 3 мин.;
  • в миску кладут листья салата (нарезанные), сверху нарезанные зеленый и красный лук; добавляют горошек;
  • отдельно в посуду наливают оливковое масло, выдавливают в нее сок лимона, вводят горчицу, все перемешивают;
  • затем добавляют полученную смесь к салату, перемешивают вилкой;
  • филе палтуса горячего копчения режут небольшими кусочками, выкладывают на салат; солят, добавляют перец;
  • сверху высыпают сухарики, перемешивают и подают к столу.