Заграничные паспорта и документы

Страна оливковых деревьев в европе. Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы. Олива европейская - Olea europaea

На Черноморском побережье России (в районе Геленджика , Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма , в Грузии , Азербайджане , Туркмении , Ираке , Иране , Пакистане и северной Индии . В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике . Впервые начала культивироваться в Греции , где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без.

Абхазия

На территории Абхазии самый крупный массив оливы составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 180-200 лет, сохранилось в селении Нардаран (Баку). В Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет, в Гяндже произрастают шесть деревьев примерно такого же возраста.

В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы - «Маштагинский», «Зыхский», «Зыринский» и «Туркиянский». Общий урожай оливок, поступавших на консервный завод, к 1965 году достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован, и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн

Греция

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину возделывали с давних времён. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах.

Италия

Италия по насаждениям оливы превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалём. По данным на 1958 год, в Италии насаждениями оливы было занято 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Португалия

Турция

Хорватия и Черногория

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны . Немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Одной из старейших маслин считается 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории .

Израиль

Для производства товаров из оливковых деревьев в Израиле используют, как правило, лишь верхние части деревьев и только после сбора оливковых плодов в конце сентября. Это связано с тем, чтобы на следующий год оливковые деревья давали больше плодов, нежели листьев. В связи с тем, что в Израиле более семи месяцев в году нет дождей, оливковые деревья впитывают в себя огромное количество влаги в зимний период дождей и способны сохранять её в своих стволах на протяжении многих месяцев. После сбора оливковой древесины её необходимо высушить в тени не менее года, так как древесина содержит большое количество влаги и даже после года сушки с ней ещё рано работать; её, как правило, распиливают на доски или бруски и кладут под пресс на дополнительную сушку в течение трёх-четырёх месяцев. Только после этого оливковую древесину можно обрабатывать. Если не учесть все особенности и сроки сушки оливковой древесины - изделие лопнет, потрескается или деформируется. Работа с оливковой древесиной сложна и требует особых профессиональных навыков.

Стоимость мокрой оливковой древесины в Израиле около 400 $ за тонну, а сухой древесины до 1000 $ за тонну. [ ]

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав . Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Продукт питания


С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение .

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично .

Другие применения

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении .

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве .

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Оливковая ветвь - символ мира

Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии , была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком . В исламской традиции олива - древо жизни , одно из двух запретных деревьев в раю .

Голубь, несущий оливковую ветвь , изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике , где имеет похожее значение.

Напишите отзыв о статье "Олива европейская"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Олива европейская

Предчувствие Анны Павловны действительно оправдалось. На другой день, во время молебствия во дворце по случаю дня рождения государя, князь Волконский был вызван из церкви и получил конверт от князя Кутузова. Это было донесение Кутузова, писанное в день сражения из Татариновой. Кутузов писал, что русские не отступили ни на шаг, что французы потеряли гораздо более нашего, что он доносит второпях с поля сражения, не успев еще собрать последних сведений. Стало быть, это была победа. И тотчас же, не выходя из храма, была воздана творцу благодарность за его помощь и за победу.
Предчувствие Анны Павловны оправдалось, и в городе все утро царствовало радостно праздничное настроение духа. Все признавали победу совершенною, и некоторые уже говорили о пленении самого Наполеона, о низложении его и избрании новой главы для Франции.
Вдали от дела и среди условий придворной жизни весьма трудно, чтобы события отражались во всей их полноте и силе. Невольно события общие группируются около одного какого нибудь частного случая. Так теперь главная радость придворных заключалась столько же в том, что мы победили, сколько и в том, что известие об этой победе пришлось именно в день рождения государя. Это было как удавшийся сюрприз. В известии Кутузова сказано было тоже о потерях русских, и в числе их названы Тучков, Багратион, Кутайсов. Тоже и печальная сторона события невольно в здешнем, петербургском мире сгруппировалась около одного события – смерти Кутайсова. Его все знали, государь любил его, он был молод и интересен. В этот день все встречались с словами:
– Как удивительно случилось. В самый молебен. А какая потеря Кутайсов! Ах, как жаль!
– Что я вам говорил про Кутузова? – говорил теперь князь Василий с гордостью пророка. – Я говорил всегда, что он один способен победить Наполеона.
Но на другой день не получалось известия из армии, и общий голос стал тревожен. Придворные страдали за страдания неизвестности, в которой находился государь.
– Каково положение государя! – говорили придворные и уже не превозносили, как третьего дня, а теперь осуждали Кутузова, бывшего причиной беспокойства государя. Князь Василий в этот день уже не хвастался более своим protege Кутузовым, а хранил молчание, когда речь заходила о главнокомандующем. Кроме того, к вечеру этого дня как будто все соединилось для того, чтобы повергнуть в тревогу и беспокойство петербургских жителей: присоединилась еще одна страшная новость. Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла от этой страшной болезни, которую так приятно было выговаривать. Официально в больших обществах все говорили, что графиня Безухова умерла от страшного припадка angine pectorale [грудной ангины], но в интимных кружках рассказывали подробности о том, как le medecin intime de la Reine d"Espagne [лейб медик королевы испанской] предписал Элен небольшие дозы какого то лекарства для произведения известного действия; но как Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал ее, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь. Рассказывали, что князь Василий и старый граф взялись было за итальянца; но итальянец показал такие записки от несчастной покойницы, что его тотчас же отпустили.
Общий разговор сосредоточился около трех печальных событий: неизвестности государя, погибели Кутайсова и смерти Элен.
На третий день после донесения Кутузова в Петербург приехал помещик из Москвы, и по всему городу распространилось известие о сдаче Москвы французам. Это было ужасно! Каково было положение государя! Кутузов был изменник, и князь Василий во время visites de condoleance [визитов соболезнования] по случаю смерти его дочери, которые ему делали, говорил о прежде восхваляемом им Кутузове (ему простительно было в печали забыть то, что он говорил прежде), он говорил, что нельзя было ожидать ничего другого от слепого и развратного старика.
– Я удивляюсь только, как можно было поручить такому человеку судьбу России.
Пока известие это было еще неофициально, в нем можно было еще сомневаться, но на другой день пришло от графа Растопчина следующее донесение:
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров для сопровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь! поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Получив это донесение, государь послал с князем Волконским следующий рескрипт Кутузову:
«Князь Михаил Иларионович! С 29 августа не имею я никаких донесений от вас. Между тем от 1 го сентября получил я через Ярославль, от московского главнокомандующего, печальное известие, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело на меня это известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление. Я отправляю с сим генерал адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и о побудивших вас причинах к столь печальной решимости».

Девять дней после оставления Москвы в Петербург приехал посланный от Кутузова с официальным известием об оставлении Москвы. Посланный этот был француз Мишо, не знавший по русски, но quoique etranger, Busse de c?ur et d"ame, [впрочем, хотя иностранец, но русский в глубине души,] как он сам говорил про себя.
Государь тотчас же принял посланного в своем кабинете, во дворце Каменного острова. Мишо, который никогда не видал Москвы до кампании и который не знал по русски, чувствовал себя все таки растроганным, когда он явился перед notre tres gracieux souverain [нашим всемилостивейшим повелителем] (как он писал) с известием о пожаре Москвы, dont les flammes eclairaient sa route [пламя которой освещало его путь].
Хотя источник chagrin [горя] г на Мишо и должен был быть другой, чем тот, из которого вытекало горе русских людей, Мишо имел такое печальное лицо, когда он был введен в кабинет государя, что государь тотчас же спросил у него:
– M"apportez vous de tristes nouvelles, colonel? [Какие известия привезли вы мне? Дурные, полковник?]
– Bien tristes, sire, – отвечал Мишо, со вздохом опуская глаза, – l"abandon de Moscou. [Очень дурные, ваше величество, оставление Москвы.]
– Aurait on livre mon ancienne capitale sans se battre? [Неужели предали мою древнюю столицу без битвы?] – вдруг вспыхнув, быстро проговорил государь.
Мишо почтительно передал то, что ему приказано было передать от Кутузова, – именно то, что под Москвою драться не было возможности и что, так как оставался один выбор – потерять армию и Москву или одну Москву, то фельдмаршал должен был выбрать последнее.
Государь выслушал молча, не глядя на Мишо.
– L"ennemi est il en ville? [Неприятель вошел в город?] – спросил он.
– Oui, sire, et elle est en cendres a l"heure qu"il est. Je l"ai laissee toute en flammes, [Да, ваше величество, и он обращен в пожарище в настоящее время. Я оставил его в пламени.] – решительно сказал Мишо; но, взглянув на государя, Мишо ужаснулся тому, что он сделал. Государь тяжело и часто стал дышать, нижняя губа его задрожала, и прекрасные голубые глаза мгновенно увлажились слезами.
Но это продолжалось только одну минуту. Государь вдруг нахмурился, как бы осуждая самого себя за свою слабость. И, приподняв голову, твердым голосом обратился к Мишо.
– Je vois, colonel, par tout ce qui nous arrive, – сказал он, – que la providence exige de grands sacrifices de nous… Je suis pret a me soumettre a toutes ses volontes; mais dites moi, Michaud, comment avez vous laisse l"armee, en voyant ainsi, sans coup ferir abandonner mon ancienne capitale? N"avez vous pas apercu du decouragement?.. [Я вижу, полковник, по всему, что происходит, что провидение требует от нас больших жертв… Я готов покориться его воле; но скажите мне, Мишо, как оставили вы армию, покидавшую без битвы мою древнюю столицу? Не заметили ли вы в ней упадка духа?]
Увидав успокоение своего tres gracieux souverain, Мишо тоже успокоился, но на прямой существенный вопрос государя, требовавший и прямого ответа, он не успел еще приготовить ответа.
– Sire, me permettrez vous de vous parler franchement en loyal militaire? [Государь, позволите ли вы мне говорить откровенно, как подобает настоящему воину?] – сказал он, чтобы выиграть время.
– Colonel, je l"exige toujours, – сказал государь. – Ne me cachez rien, je veux savoir absolument ce qu"il en est. [Полковник, я всегда этого требую… Не скрывайте ничего, я непременно хочу знать всю истину.]
– Sire! – сказал Мишо с тонкой, чуть заметной улыбкой на губах, успев приготовить свой ответ в форме легкого и почтительного jeu de mots [игры слов]. – Sire! j"ai laisse toute l"armee depuis les chefs jusqu"au dernier soldat, sans exception, dans une crainte epouvantable, effrayante… [Государь! Я оставил всю армию, начиная с начальников и до последнего солдата, без исключения, в великом, отчаянном страхе…]
– Comment ca? – строго нахмурившись, перебил государь. – Mes Russes se laisseront ils abattre par le malheur… Jamais!.. [Как так? Мои русские могут ли пасть духом перед неудачей… Никогда!..]
Этого только и ждал Мишо для вставления своей игры слов.
– Sire, – сказал он с почтительной игривостью выражения, – ils craignent seulement que Votre Majeste par bonte de c?ur ne se laisse persuader de faire la paix. Ils brulent de combattre, – говорил уполномоченный русского народа, – et de prouver a Votre Majeste par le sacrifice de leur vie, combien ils lui sont devoues… [Государь, они боятся только того, чтобы ваше величество по доброте души своей не решились заключить мир. Они горят нетерпением снова драться и доказать вашему величеству жертвой своей жизни, насколько они вам преданы…]
– Ah! – успокоенно и с ласковым блеском глаз сказал государь, ударяя по плечу Мишо. – Vous me tranquillisez, colonel. [А! Вы меня успокоиваете, полковник.]
Государь, опустив голову, молчал несколько времени.
– Eh bien, retournez a l"armee, [Ну, так возвращайтесь к армии.] – сказал он, выпрямляясь во весь рост и с ласковым и величественным жестом обращаясь к Мишо, – et dites a nos braves, dites a tous mes bons sujets partout ou vous passerez, que quand je n"aurais plus aucun soldat, je me mettrai moi meme, a la tete de ma chere noblesse, de mes bons paysans et j"userai ainsi jusqu"a la derniere ressource de mon empire. Il m"en offre encore plus que mes ennemis ne pensent, – говорил государь, все более и более воодушевляясь. – Mais si jamais il fut ecrit dans les decrets de la divine providence, – сказал он, подняв свои прекрасные, кроткие и блестящие чувством глаза к небу, – que ma dinastie dut cesser de rogner sur le trone de mes ancetres, alors, apres avoir epuise tous les moyens qui sont en mon pouvoir, je me laisserai croitre la barbe jusqu"ici (государь показал рукой на половину груди), et j"irai manger des pommes de terre avec le dernier de mes paysans plutot, que de signer la honte de ma patrie et de ma chere nation, dont je sais apprecier les sacrifices!.. [Скажите храбрецам нашим, скажите всем моим подданным, везде, где вы проедете, что, когда у меня не будет больше ни одного солдата, я сам стану во главе моих любезных дворян и добрых мужиков и истощу таким образом последние средства моего государства. Они больше, нежели думают мои враги… Но если бы предназначено было божественным провидением, чтобы династия наша перестала царствовать на престоле моих предков, тогда, истощив все средства, которые в моих руках, я отпущу бороду до сих пор и скорее пойду есть один картофель с последним из моих крестьян, нежели решусь подписать позор моей родины и моего дорогого народа, жертвы которого я умею ценить!..] Сказав эти слова взволнованным голосом, государь вдруг повернулся, как бы желая скрыть от Мишо выступившие ему на глаза слезы, и прошел в глубь своего кабинета. Постояв там несколько мгновений, он большими шагами вернулся к Мишо и сильным жестом сжал его руку пониже локтя. Прекрасное, кроткое лицо государя раскраснелось, и глаза горели блеском решимости и гнева.
– Colonel Michaud, n"oubliez pas ce que je vous dis ici; peut etre qu"un jour nous nous le rappellerons avec plaisir… Napoleon ou moi, – сказал государь, дотрогиваясь до груди. – Nous ne pouvons plus regner ensemble. J"ai appris a le connaitre, il ne me trompera plus… [Полковник Мишо, не забудьте, что я вам сказал здесь; может быть, мы когда нибудь вспомним об этом с удовольствием… Наполеон или я… Мы больше не можем царствовать вместе. Я узнал его теперь, и он меня больше не обманет…] – И государь, нахмурившись, замолчал. Услышав эти слова, увидав выражение твердой решимости в глазах государя, Мишо – quoique etranger, mais Russe de c?ur et d"ame – почувствовал себя в эту торжественную минуту – entousiasme par tout ce qu"il venait d"entendre [хотя иностранец, но русский в глубине души… восхищенным всем тем, что он услышал] (как он говорил впоследствии), и он в следующих выражениях изобразил как свои чувства, так и чувства русского народа, которого он считал себя уполномоченным.
– Sire! – сказал он. – Votre Majeste signe dans ce moment la gloire de la nation et le salut de l"Europe! [Государь! Ваше величество подписывает в эту минуту славу народа и спасение Европы!]
Государь наклонением головы отпустил Мишо.

В то время как Россия была до половины завоевана, и жители Москвы бежали в дальние губернии, и ополченье за ополченьем поднималось на защиту отечества, невольно представляется нам, не жившим в то время, что все русские люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его погибелью. Рассказы, описания того времени все без исключения говорят только о самопожертвовании, любви к отечеству, отчаянье, горе и геройстве русских. В действительности же это так не было. Нам кажется это так только потому, что мы видим из прошедшего один общий исторический интерес того времени и не видим всех тех личных, человеческих интересов, которые были у людей того времени. А между тем в действительности те личные интересы настоящего до такой степени значительнее общих интересов, что из за них никогда не чувствуется (вовсе не заметен даже) интерес общий. Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти то люди были самыми полезными деятелями того времени.
Те же, которые пытались понять общий ход дел и с самопожертвованием и геройством хотели участвовать в нем, были самые бесполезные члены общества; они видели все навыворот, и все, что они делали для пользы, оказывалось бесполезным вздором, как полки Пьера, Мамонова, грабившие русские деревни, как корпия, щипанная барынями и никогда не доходившая до раненых, и т. п. Даже те, которые, любя поумничать и выразить свои чувства, толковали о настоящем положении России, невольно носили в речах своих отпечаток или притворства и лжи, или бесполезного осуждения и злобы на людей, обвиняемых за то, в чем никто не мог быть виноват. В исторических событиях очевиднее всего запрещение вкушения плода древа познания. Только одна бессознательная деятельность приносит плоды, и человек, играющий роль в историческом событии, никогда не понимает его значения. Ежели он пытается понять его, он поражается бесплодностью.
Значение совершавшегося тогда в России события тем незаметнее было, чем ближе было в нем участие человека. В Петербурге и губернских городах, отдаленных от Москвы, дамы и мужчины в ополченских мундирах оплакивали Россию и столицу и говорили о самопожертвовании и т. п.; но в армии, которая отступала за Москву, почти не говорили и не думали о Москве, и, глядя на ее пожарище, никто не клялся отомстить французам, а думали о следующей трети жалованья, о следующей стоянке, о Матрешке маркитантше и тому подобное…
Николай Ростов без всякой цели самопожертвования, а случайно, так как война застала его на службе, принимал близкое и продолжительное участие в защите отечества и потому без отчаяния и мрачных умозаключений смотрел на то, что совершалось тогда в России. Ежели бы у него спросили, что он думает о теперешнем положении России, он бы сказал, что ему думать нечего, что на то есть Кутузов и другие, а что он слышал, что комплектуются полки, и что, должно быть, драться еще долго будут, и что при теперешних обстоятельствах ему не мудрено года через два получить полк.
По тому, что он так смотрел на дело, он не только без сокрушения о том, что лишается участия в последней борьбе, принял известие о назначении его в командировку за ремонтом для дивизии в Воронеж, но и с величайшим удовольствием, которое он не скрывал и которое весьма хорошо понимали его товарищи.
За несколько дней до Бородинского сражения Николай получил деньги, бумаги и, послав вперед гусар, на почтовых поехал в Воронеж.
Только тот, кто испытал это, то есть пробыл несколько месяцев не переставая в атмосфере военной, боевой жизни, может понять то наслаждение, которое испытывал Николай, когда он выбрался из того района, до которого достигали войска своими фуражировками, подвозами провианта, гошпиталями; когда он, без солдат, фур, грязных следов присутствия лагеря, увидал деревни с мужиками и бабами, помещичьи дома, поля с пасущимся скотом, станционные дома с заснувшими смотрителями. Он почувствовал такую радость, как будто в первый раз все это видел. В особенности то, что долго удивляло и радовало его, – это были женщины, молодые, здоровые, за каждой из которых не было десятка ухаживающих офицеров, и женщины, которые рады и польщены были тем, что проезжий офицер шутит с ними.

Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево - это творение рук самой Афины, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.

Европейская олива

Олива - это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней - серебристый.

Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

Надо сказать, что олива европейская - благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

Полезные свойства дерева

Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.

Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.

Сбор урожая

Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.

После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист - обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

Олива европейская: уход в домашних условиях

В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.

Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.

В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.

Цветение и опыление растений

Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада - до двадцати килограмм.

Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.

Размножение оливы

Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.

При с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.

Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых - 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.

  1. Оптимальная температура - 20-25 градусов.
  2. Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.

Наилучшее время для посадки - это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.

В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.

С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.

Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.

Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.

Как сформировать бонсай?

Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.

Вместо послесловия

Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

Выращивают это растение с древних времен, а его ветвь считается символом мира. Олива европейская – какие полезные свойства присущи этой культуре?.

Описание оливы европейской

Сегодня оливу (маслину) европейскую выращивают во многих странах мира, а площади, занимаемые этим растением, исчисляются миллионами гектаров. Плантации расположены в средиземноморских странах, на Черноморском побережье, в Абхазии, Азербайджане, Туркмении, Грузии, Иране, Индии, Ираке, Пакистане. Признанными лидерами по выращиванию данной культуры являются Португалия, Греция, Испания, Италия. Оливу успешно культивируют в Южной Европе, Африке, Азии.

Олива – субтропическое вечнозеленое дерево (реже – кустарник). Высота дерева достигает 4-12 м, а кустарника – 3 м. Растение относится к роду Маслина и семейству Маслиновые. В диком виде данное растение не встречается. Родиной культуры считается Средиземноморье (юго-восточная область).

Ствол у оливы искривленный и суковатый. Кора дерева окрашена в серый цвет. Ветви оливы длинные и узловатые. Листья кожистые, цельнокрайние. Сверху они окрашены в серо-зеленый цвет, а снизу — в более светлый, серебристый. На зиму листья не опадают, обновляются они постепенно (процесс занимает 2-3 года). Цветение наступает в конце апреля и продолжается до начала июля. Цветки очень душистые, мелкие (2-4 см в длину). Окрашены они в белый цвет и имеют по 2 тычинки. Каждое соцветие содержит 10-40 цветков. Если до начала сезона цветения дерево испытывает дефицит влаги, но урожайность падает (положение спасает перекрестное опыление).

Плод – костянка, имеющая удлиненно-овальную форму. Длина ягоды — не более 4-х см, средний диаметр – 1-2 см. Кончик ягод может быть как тупым, так и заостренным. Мясистый околоплодник содержит масло. Окраска мякоти зависит от сорта – цвет может быть зеленым, черным, темно-фиолетовым. Ягоды часто покрыты восковым налетом. Внутри плода располагается плотная косточка (она имеет бороздчатую поверхность).

Урожай собирают через 4-5 месяцев после цветения (1 раз в 2 года). Средний продуктивный возраст деревьев – 20 лет. Сорта оливы условно делят на 2 группы: масличную и консервную. Первые используют для получения масла, а вторые – для приготовления разного рода консервов.

Химический состав оливы европейской

Плоды имеют в своем составе до 70% жирного масла. Масло содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахиновую и другие кислоты. Оливки содержат катехины, каротиноиды, антоцианы, воски, пектины, углеводы, белки, сапонины. В листьях имеются органические кислоты, смолы, эфирное масло, фитостерины, танины, олейропеин, флавоноиды, дубильные и горькие вещества. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В, а также минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

Применение оливы европейской

Находит применение крепкая тяжелая древесина оливы. Она хорошо полируется, идеально подходит для изготовления мебели и столярных изделий. Древесину часто используют резчики по дереву.

Выращивают оливу для получения урожая плодов. Их консервируют в уксусе, масле, растворе соли. В зависимости от выбранного способа консервации вкус может быть терпким, соленым, пикантным. Плоды консервируют как с косточкой, так и без нее (вместо косточки часто используют некоторые продукты – каперсы, лимон, перец и пр.).

Из плодов изготавливают масло . При холодном прессовании получают «прованское» масло высокого качества. «Деревянное» масло готовят путем прессования мезги и семян (в данном случае сырье подогревают). Оливки используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства оливы европейской

Листья собирают в период цветения, а плоды — осенью. И то и другое находит применение в рецептах народной медицины. Кора дерева используется для нормализации давления и лечения дыхательной системы . «Деревянное» масло подходит для изготовления мыла, мазей, масок, пластырей. Масло оливы холодного отжима обладает обволакивающим, мягчительным, умеренным слабительным и желчегонным действием. Его применяют для растворения некоторых лекарственных веществ. Масло приносит облегчение при желудочных коликах . Его используют для очищения организма при отравлениях . Наружное применение масла показано при укусах насекомых и при ушибах . Масло повышает диурез, очищает сосуды . Экстракт листьев лечит гипертоническую болезнь .

Противопоказания к употреблению оливы европейской

Олива европейская приносит организму лишь пользу. Существует всего два строгих противопоказания. Первое из них — индивидуальная непереносимость , а вторая — холецистит (нельзя злоупотреблять оливковым маслом из-за его желчегонного действия).

Не только в Греции и Италии, но и на Черноморском побережье. Растение пользуется заслуженным признанием.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Просмотры: 1355

26.12.2018

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea , семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.


Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.



Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15...20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.




Название «оlive» происходит от латинского Olivum , означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon ), что в классическом греческом ἐλαία (elaía ) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации .




Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.




Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3...4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7...10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.


Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5...9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.



Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.




С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.




Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).




Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).




Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.


Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:


1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.


2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.


3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.




Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина . Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Русское название : Олива, Маслина европейская

Латинское название : Olea europaea

Семейство : Маслиновые

Родина : Африка, Средиземноморье

Общая информация : Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни маслины – 300 лет, максимальная – 2000!

Растение медленнорастущее, поэтому долгие годы может находиться в помещении (до 10-15 лет). Вечнозеленое дерево.

Олива - многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°C. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых – темная, шершавая.

Листья у маслины супротивные, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени. Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости – при сильной обрезке, повреждениях от града и т.д. Это очень ценное свойство оливкового дерева – всегда восстанавливаться.

Цветки мелкие (0,4-0,5 см), желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях, очень душистые. Цветет в мае – июне. Плод маслины – костянка зеленого цвета (называемый оливкой), после полного созревания меняет цвет на темный и часто черный. Продолжительность формирования и созревания от момента опыления и до момента полной зрелости составляет 90-100 дней.

Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Прекрасно зимует при комнатной температуре, прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры. Есть одно но – при такой температуре маслина никогда цвести не будет. Для закладки цветочных почек маслине желательно предоставить прохладный отдых в температурном диапазоне 5-8°C и при минимальном поливе. На дереве прорастают цветки двух видов: обоеполые и мужские цветки только с тычинками.

В дикой природе цветки переопыляются при помощи ветра.

Виды, сорта : Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:

  • оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
  • столовые оливки (Olea europaea sativa);
  • оливки двойного использования, их не так уж много.

Влажность воздуха : В высокой влажности не нуждается. В жару рекомендуется один-два раза в день растение опрыскивать.

Освещение : Максимальное, любит свет и солнце.

Грунт : Будучи не слишком требовательной к почве маслины прекрасно освоятся на грунте для кадочных растений. Предпочтительна почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением извести. В готовый субстрат полезно добавить измельченный кирпич и кусочки древесного угля. Хороший дренаж также необходим.

Полив : Летом регулярный, но не обильный. Зимой растение поливают редко, следят, чтобы не пересыхал почвенный ком.

Уход : В естественных условиях олива часто переживает довольно продолжительные периоды засухи и сильную жару, поэтому она хорошо переносит лето и в нашем климате.

Уход за маслиной предполагает в первую очередь достаточное освещение.

Рекомендуем, несмотря на происхождение этого южного растения, поливать его регулярно и умеренно: так, чтобы почва не была слишком сухой, иначе листья растения могут опасть. Для полива нельзя использовать очень холодную воду, лучше подходит вода комнатной температуры. В период активного роста подкармливайте растение примерно два раза в месяц.

Подкормка : Подкормку осуществляют по одному разу в неделю в весенне – летний период комплексным удобрением с повышенным содержанием азота для ранней закладки и формирования цветочных почек.

Размножение : Размножается летом верхушечными черенками. Этот метод кажется простым на первый взгляд, но в случае с оливой процесс размножения этим методом может затянуться. Попробуйте размножить оливу семенами (косточками), самое подходящее время для этого – весна.

Семена прорастают при температуре не менее 18-20°C, высокой влажности и хорошем освещении примерно через 2,5 месяца.

Черенки укореняют летом во влажный песок, обработав предварительно место среза раствором корневина. Условия укоренения – те же, что и для остальных растений, при укоренении черенками: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее 20°C. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенка, возможно, уже через 3-4 года.

Пересадка : Для того, чтобы корневая система формировалась нормально и без механического стеснения, один раз в два года аккуратно переваливайте растение в глиняный горшок побольше.

Вредители : Маслинная моль. Ее гусеницы объедают бутоны, листья. Меры борьбы. Срезать и уничтожить все соцветия. При сильном заражении опрыснуть карбофосом. Белокрылка. Мелкая бабочка. Ее личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и опадают. Меры борьбы. Обработать мыльным раствором или суспензией пиретрума. При сильном заражении опрыснуть децисом.



20.12.2012

Светлана

Я живу на юге Казахстана, в городе Алма-Ате. Здесь вдоль дорог растут деревья, очень похожие на оливковые. Листья сероватые, серебристые, мелкие желтые цветки очень ароматные, плоды мелкие - до 1 см в длину, косточка похожа на оливковую. Но мякоть созревшего плода сухая, сладковатая. Называется здесь дерево - джигида, или джуда. Интересно, это растение родственник оливам? В Узбекистане у этого дерева плоды более крупные до 3 см, тоже суховатая кисло-сладкая мякоть, съедобна.

20.12.2012

маргошка

У нас в Одесской области тоже деревья, подобные оливковым растут, и плодики есть, но не съедобные...видно тепла им не хватает для вызревания. Светлана, по Вашему описанию очень похожи на эти джуды)

28.12.2012

Кристина

у меня дома небольшое оливковое дерево, см 20 в высоту (привезли из Греции). Несколько месяцев растение хорошо себя чувствовало, перенесло пересадку, даже появились новые листочки. Но потом как-то резко оно начало терять много листвы. Теперь стоит абсолютно голое... Что произошло и реально ли дерево реанимировать? Поливала где-то раз в неделю, тк земля хорошо держала влагу, опрыскивала (хотя как оказалось, опрыскивать необязательно). Начала опрыскивать с началом отопительного сезона - дерево стояло на окне и видимо стало сохнуть от жара батареи. Поэтому я перенесла его в другое место, в комнату где работает увлажнитель (60% влажности). Т воздуха 22-25С. Но теперь дерево не на окне, а посреди комнаты, поэтому солнца перепадает немного (особенно если учесть что сейчас зима, а в Москве солнечные дни зимой - большая редкость).
Посоветуйте пожалуйста, что делать!?

03.02.2013

Марина

03.02.2013 Уважаемая Светлана,то что Вы описываете,больше похоже на лох узколистный.Именно у него плоды сухие и сладковатые.Плоды оливкового дерева очень горькие и крупнее,до 2 см в длину.Моя мама,когда мы жили в Азербайджане, собирала оливки и сама их солила.Но перед этим несколько дней,наколов каждую ягоду,вымачивала их кажется в содовом растворе.А потом несколько часов промывала в проточной воде.

05.11.2013

Наталья

В Средней Азии распространена и повсеместно растет растение - Джида. Плоды, при созревании коричневого цвета, обладают лекарственными свойствами. Унаби - сорт крупноплодной джиды.

23.05.2014

Маргарита

В Крыму у нас маслины произрастают от побережья Алушты до Фороса. Почва у нас каменисто глинистая.Маслины не боятся ни ветров ни палящего солнца. Плоды солим сами потому что в семье даже маленькая внучка любит маслины. В этом году приобрела себе деревце.В первый год зацвело.Надеюсь в этом году собрать урожай.

14.07.2014

Андрей

У меня есть дерево маслины ей уже 17лет. Маслины розмером до 2см. и рядом маленькие маслины с розмером смородины. Почему это так. Посоветуйте что можно зделать для того чтобы росли нормальные маслины.

15.09.2014

Маргарита

Здравствуйте, Маргарита, нашла ваш комментарий и решила написать. Хочу сказать, что белой завистью завидую что вы живете в таком благодатном краю, где ростут маслины в открытом грунте, а я мечтаю вырастить хоть в горшке, но не знаю где взять косточки семена. Весь интернет перерыла, но не нашла. Может вы сможете мне переслать косточки наложенным платежом, буду вам очень благодарна. К стати меня тоже зовут Маргарита.

21.05.2015

Андрей

У нас в одесской области зимой температура дает коротковременные просадки до -30, как можно защитить растение? Возможно ли выращивать в теплице?

31.10.2015

Елена

Я почти два года живу в Гурзуфе, в Крыму. Сама я из Донецка и многих южных растений не знаю сегодня я увидела дерево, с плодами, похожими на оливы - зеленые. И раскусила ее. Во рту теперь неприятные ощущения. Это оказалась не оливка. Не можете мне ответить, пожалуйста, что это за дерево? Листья на нем зеленые глянцевые, чуть удлиненные, но больше, чем на оливковом дереве. Мне потом оливковое дерево показали. Дерево тоже вечнозеленое. Спасибо.

02.12.2015

Помогите! олива сбрасывает листву!! что делать?

27.12.2015

Вы не написали, что передовало сбросу листвы. Если залили - пересадить с осмотром корней, гниль удалить, обработать корни древесным или активированным углем, подрезать верхушки и на максимально теплое окно.

06.01.2016

оксана

здравствуйте! подарили комнатное оливковое дерево подскажите кто нибудь когда можно пересаживать в большой горшок

07.01.2016

тучка

Здравствуйте, Оксана! Все зависит от размера оливы. Если растение, не большое, то и горшок большой не нужен; если растение сидит в перевалочной таре и ему мало места, питания и т.д. -то конечно перевалить не помешает в больший горшочек. Переваливаем растение по мере роста

23.03.2016

Ирина

Оливу меньше трогать и реже поливать. Убедилась на собственном опыте. Свою оливу я привезла 4 года назад из Греции. И в этом году, в марте она вдруг зацвела. Во-первых, в этом году очень плохо топили зимой, температура не превышала +22 в квартире. Во-вторых, очень редко поливала (когда листочки начинали уже скручиваться)Я думаю, что это и дало толчек цветению

26.05.2016

Шагида

Маргарита, я тоже очень прошу прислать косточки оливы. У нас на юге Казахстана тепло, думаю она будет расти. Ведь растёт же хурма.ответьте я пришлю адрес[email protected]

23.06.2017

Ирина

Дорогая Светлана! Так обрадовалась вашему комментарию...У меня папа родился на юге Казахстана и я с детства помню его рассказы о кустарнике джуда. И даже видела ветки, приемлемые им года 2 п

23.06.2017

Ирина

приносимые им года 2 по весне с территории электростанции, где он работал и это было для него чудом! На территории Татарстана, в среднем Поволжье (почти Урал), вдруг эта джуда Потом этот кустарник или пропал или кому-то мешал, исчез. Помню запах! Сейчас папы давно нет, а я мечтаю найти эту джуда и посадить в память о его родине. Спасибо вам за описание! Где можно найти саженцы, не знаю... Буду в интернете искать.

23.06.2017

Ирина

Конечно, разница во времени - 2012 (дата вашего комментария) и 2017...

29.05.2018

Янис

Джуда по описанию очень похожа на лох серебристый. Посмотрите на картинки в интернете. Очень засухоустойчивое дерево. По поводу комментария Елены из Гурзуфа можно сказать, что на вкус маслина оочень тепкая. Именно поэтому ее вымачивают около 30 дней в воде перед засолкой. Воду постоянно меняют. Можно определить видовую принадлежность просто спросив у местных жителей. Они не кусаются:)

31.07.2018

Алеся

Живу в Одесской обл. Купила саженец маслины европейской в инете. Растёт в горшке на застеклённом балконе (восточная сторона) Пережил 2 зимы. Правда, когда было очень холодно, открывала балкон или заносила в комнату. Так и перезимовала. А этим летом зацвела и пару плодиков завязала. Посмотрим, что вырастет.