Заграничные паспорта и документы

Национальная эстонская кухня. Национальная кухня эстонии Где в Таллине попробовать блюда эстонской кухни

Говорят, что эстонскую кухню можно описать всего двумя эпитетами: простая и сытная. Так-то оно так, вот только есть в ней особые блюда, секрет которых большей частью заключается в необычных сочетаниях ингредиентов. Ради них, а также ради натуральности и самобытности, которые отразились в каждом лакомстве местных поваров, в Эстонию и съезжаются ценители деликатесов со всего мира.

История

Сведений о процессе развития эстонской кухни крайне мало. Известно, что окончательно она сложилась во второй половине XIX века, а до этого не отличалась особым разнообразием. Виной тому – суровый климат этой страны и скудная каменистая почва. Да и жизненный уклад местных был прост до невозможности: днем крестьяне работали на поле от восхода и до заката. Посему основной прием пищи у них приходился на вечер.

К ужину за столом собиралась вся семья, где хозяйка угощала всех гороховым или бобовым супом, кашами из крупы либо муки. Главными же продуктами питания на протяжении всего дня оставались ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас, пиво на праздники. И так было вплоть до отмены крепостного права, когда поля стали располагаться у дома и появилась возможность кушать горячее днем. Вот тогда основным приемом пищи пришелся на обед, а сама эстонская кухня стала более разнообразной.

Где-то в середине XIX века эстонцы начали выращивать картофель и, впоследствии, этот продукт вытеснил блюда из круп, став фактически вторым хлебом. Позже с развитием экономики и торговли развивалась и эстонская кухня, заимствуя новые ингредиенты и технологии их приготовления у соседей. В разное время на процесс ее становления влияли немецкая, шведская, польская и русская кухни. Но, несмотря на это, ей все же удалось сохранить свою оригинальность и самобытные черты, которые сегодня узнаются практически в каждом эстонском блюде.

Особенности

Охарактеризовать современную эстонскую кухню не так сложно, ведь эстонцы достаточно консервативны в вопросах приготовления пищи. На протяжении веков они не изменяют своим привычкам:

  • для приготовления блюд используют преимущественно ингредиенты, которые дает им земля;
  • не увлекаются пряностями – они присутствуют лишь в некоторых национальных блюдах в малых количествах;
  • не изощряются в способах приготовления еды – эстонскую кухню по праву считают «отварной» просто потому, что местные хозяйки редко прибегают к помощи других способов готовки. Правда, они позаимствовали жарку у своих соседей, но на практике жарят пищу редко и не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Стоит ли говорить о том, что после такой обработки она не приобретает характерной жесткой корочки.
.

Анализируя ее более детально, можно отметить, что:

  • особое место в ней занимает холодный стол, впрочем, как и у всех прибалтов. Иными словами, хлеб, черный или серый, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, бекон либо отварная ветчина, картофельные салаты, крутые яйца, молоко, простокваша, рулеты и пр.
  • что касается горячего эстонского стола, он представлен преимущественно молочными супами на пресной основе с крупами, грибами, овощами, яйцами, рыбой, тестом и даже пивом. Да что там, есть у них даже молочные супы с молочными продуктами! Среди немолочных супов самыми популярными считаются картофельный, мясной, гороховый или капустный с копченым салом или без.
  • нельзя представить эстонскую кухню без рыбы. Ее здесь очень любят и готовят из нее супы, вторые блюда, закуски и запеканки. Кроме того, ее сушат, вялят, коптят, солят. Интересно, что в приморских регионах предпочитают камбалу, кильку, салаку, угря, а в восточных – щуку и ряпушку.
  • что касается мяса, похоже здесь его не очень любят, так как особой оригинальностью эстонские мясные не отличаются. Для их приготовления чаще всего используется постная свинина, телятина или баранина. Говядина, курятина и даже дичь – редкость на столе у местных. Чаще всего мясо отваривается или запекается в печи на углях и подается с овощами под молочной подливкой.
  • нельзя не упомянуть и об истинной любви эстонцев к овощам. Едят они их много и часто, добавляя в супы, рыбные и мясные блюда и даже десерты, например, ревенную гущу. По традиции овощи отвариваются, иногда дополнительно перемалываются в пюреобразную массу и подаются под молочной поливкой или с маслом.
  • среди десертов выделяются кисели с молоком или творогом, гущи из фруктов или ягод, буберт, пирожные, блины с вареньем, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка. Кроме того, у эстонцев в почете сладкие каши со взбитыми сливками.
  • из напитков в Эстонии в почете кофе и какао, реже чай. Из алкоголя – пиво, глинтвейны, ликеры.

Основные способы готовки:

У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да, и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.

Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.

Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.

Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.

Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.

Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.

Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.

Буберт – манный пудинг с яйцом.

Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.

Кровяные колбасы и кровяные клецки.

Сыйр – блюдо из творога.

Суитсукала – копченая форель.

Полезные свойства эстонской кухни

Несмотря на простоту и сытность местных блюд, эстонская кухня считается полезной. Просто потому, что в ней отводится должное место овощам и фруктам, а также рыбе и крупам. К тому же, хозяйки в Эстонии не увлекаются жаркой, что, несомненно, сказывается и на их жизни, средняя продолжительность которой здесь составляет 77 лет.

Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Исторически сложилось, что основные блюда жители Эстонии готовили из свинины или рыбы, капусты, гороха и молочных продуктов, специи практически не использовались.

Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).

Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.

Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.

Современная национальная кухня Эстонии

Современная национальная кухня Эстонии разнообразна, многие блюда заимствованы из других национальных кухонь – немецкой (колбаски), венгерской (гуляш) и польской (бигос). Эстонцы до сих пор подают на праздники:

  • Холодец.
  • Кровяную колбасу.
  • Жаркое из свинины и квашеной капусты.

К Масленице эстонцы жарят блины из муки разных сортов (пшеничной, гречневой, овсяной) с разнообразнейшими начинками (брусника, икра, рыба, икра, творог). Пополнилась эстонская кухня десертами и салатами, например, крайне популярны булочки со взбитыми сливками и картофельный салат.

Широкое распространение в эстонской кухне получили различные соленья:

  • Маринованные помидоры и тыква.
  • Соленые огурцы.
  • Лечо и томатная паста.

Типичные продукты для эстонской кухни – молоко, сыр, масло и творог. В последнее время к этому списку добавился йогурт. Молочные продукты употребляются эстонцами в больших количествах.

Что нужно попробовать в Эстонии

Большинство блюд, которые стоит попробовать в Эстонии, содержат свинину. На первом месте заслуженно стоит рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты (мульгикапсас) – жирное, очень сытное блюдо, которое обязательно надо есть с ржаным хлебом. Следующим блюдом может стать свинина, запеченная в картофельном пюре (картулипорс) – во многих ресторанах его подают порционно в виде небольших свинюшек. Для любителей рыбы эстонская кухня предлагает нежную копченую форель (суитсукала).

Популярным блюдом среди туристов является кама (kama) – смесь вареных круп с вареньем, медом и молоком. Отличным десертом будет булочка с марципаном или фигурка из марципана, которую можно купить в магазинчиках в центре Таллина.

Перед гастрономическим туром в Эстонию необходимо заранее позаботиться об оформлении визы. Как это сделать самостоятельно, читайте в .

Национальные эстонские десерты и напитки

В Эстонии есть два главных десерта – варенье из лука и перечное печенье (piparkook).

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

  • Ягоды.
  • Молоко.

Где попробовать

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.

В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.

В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

– страну средневековых городов, старинных замков и монастырей. Отдыхают русские туристы и на берегу Балтийского моря, в местах, где можно встретить деревянные ветряные мельницы и заблудиться в зарослях можжевельника.

Меню эстонца состоит, в основном, из простых и сытных рыбных блюд (особенно популярна салака), а также блюд на основе свинины, круп, картофеля, овощей и хлебобулочных изделий. Широко используются здесь мясные субпродукты и разнообразные молочные блюда, например, рецептов молочных супов можно насчитать более 20.

К супам у эстонцев особое отношение, их готовят и употребляют охотно: с крупами, горохом, варят рыбный, хлебный, ягодный и даже пивной суп. Мясо для бульона отваривают одним куском, добавляя картофель и другие овощи, крупы или макаронные изделия. В бобовый и гороховый супы часто добавляют копченую свинину.

Любят эстонцы и каши, причем не всегда из крупы, а например, из брюквы, капусты, гороха. Нужно отметить, что здесь предпочитают пищу варёную либо приготовленную на пару, готовят разнообразнейшие маленькие закуски из рыбы и других продуктов. В традиционный «холодный стол» эстонца входит холодец, маринованная сельдь со сметаной, салаты «Росолье» и картофельный, печеночный паштет, маринованные тыква и огурцы, рулеты с начинкой из ветчины, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца.

Специи и приправы в Эстонии используют слабо, нередко при готовке добавляют брюкву и уважают свежую зелень, а почти к каждому блюду подают «кастмед» – молочные и сметанные подливки.

Среди непривычных блюд можно отметить «каму» - смесь муки, приготовленной из обжаренных зёрен ржи, гороха и ячменя, залитую молоком или простоквашей. Такую «крестьянскую еду» эстонцы с удовольствием едят дома.

Топ-10 эстонских блюд

Это блюдо готовят из свинины с капустой. Мясо режут на куски, солят и укладывают в котел, переслаивая капустой. Всё это пересыпают перловой крупой, заливают водой и варят. Получается этакий густой сытный суп. Подается с варёным картофелем. Эстонцы любят кушать мульгикапсад зимой, в холода. Рекомендуется начать дегустацию эстонского меню именно с этого блюда, поскольку в нём нет ничего экзотического для гостя страны.

Молочно-рыбный суп

Несмотря на, казалось бы, несовместимость продуктов, гурманы считают этот суп очень вкусным. При варке каждый ингредиент получает новое свойство от молока: рыбное филе – нежный вкус и консистенцию, картофель – рассыпчатость, а репчатый лук – мягкость. Подавая к столу, суп посыпают зеленью: смесью свежего укропа и петрушки, так что, тарелка выглядит весьма привлекательно.

Блюдо, характерное для Прибалтики. В горячее молоко осторожно вливают смесь из взбитых яиц, пива и сахара, прогревают, постоянно помешивая. В полученный таким образом суп добавляют нарезанный кубиками белый хлеб и подают охлаждённым.

Тухлинотт

Тухлинотт готовят из того сорта мяса, какое имеется в наличии. Режут на небольшие кусочки, добавляют такие же по размеру кубики картофеля, репчатый лук и на медленном огне варят. Из специй добавляют майоран и молотый черный перец. В итоге получается блюдо, похожее на рагу.

Киллатухлид

Это блюдо приготавливается из постной свинины. К мясу добавляются картофель, сметана, соль. Без специй, ароматных трав зелени и лука. Киллатухлид – это блюдо, которое даёт возможность почувствовать истинный вкус ингредиентов: мяса, картошки, сметаны.

Салат «Росолье» – весьма популярный в салат из говядины, картофеля, свеклы, малосольной сельди, маринованных огурцов, лука, яблок. Заправляется майонезом и сметаной. По вкусу напоминает одновременно оливье и селёдку «под шубой».

Сильгуд пекикетмес

Это салака в соусе, где соус - на первом месте. Его готовят из сала, молока, репчатого лука, специй. Соус уваривают и добавляют в него филе салаки. Обязательно посыпают укропом.

Сильгу ворм

Сильгу ворм - также рыбное блюдо, но в этот раз с картофелем. Похоже на слоёную запеканку из картофеля и рыбы разных сортов с луком. В ходе приготовления сильгуворума используют салаку, свежую и копченую, сельдь и другие виды рыб одновременно.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо «черный пудинг». Цвет кровяной колбасы, действительно, очень тёмный. Употребляют в остуженном виде и обычно в зимнее время. Кровяную колбасу охотно готовят на Рождество. Употребляют с клюквенным джемом, а иногда с маслом и сметаной.

Эти булочки со взбитыми сливками готовят на Масленицу. Выпекают из дрожжевого теста. Получаются этакие шарики, на срезанной макушке у которых - взбитые сливки. Срезанную шапочку кладут прямо на сливки и посыпают булочку пудрой. Иногда эстонские пекари кладут ложечку кислого варенья на сливки, для контраста. Особенно вкусен вастлакукел с клюквенным вареньем.

Главная особенность эстонской кухни – простота и натуральность блюд. Приехав в эту страну, можете не рассчитывать на изысканность трапезы, а скорее на домашнюю атмосферу. Эстония славится мясными и рыбными блюдами, а также разнообразием выпечки и овощных блюд.

Кулинарные традиции Эстонии

Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся. Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.

Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.

Основные типичные блюда эстонской кухни

Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.

Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!

Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.

Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!

Несколько основных национальных блюд Эстонии:

·Картулипорс – запеченное в картофельном пюре мясо;

·Мульгипудер – перловая каша с картофельным пюре;

·Мульгикапсас – микс из ячменного рагу, квашеной капусты и свинины;

·Вере пакёогид – блины с кровью;

·Суитсукала - копченая форель;

·Галушки на основе ячменной муки;

·Таллинские кильки – особая килька с пряностями, очень популярная у эстонцев.


Любимые напитки эстонцев

Эстонцы любят побаловать себя различными ягодными киселями, медовухой, березовым и кленовым соком. Говоря о спиртных напитках, следует выделить национальное эстонское пиво. К слову, оно известно и за пределами страны. В каждом регионе Эстонии есть свой собственный рецепт пива, в числе самых популярных пиво «Саку» (светлое) и «Сааре» (темное).

Местный глинтвейн «хёегвейн» предлагают практически в каждом баре и кафе Эстонии. Попробовать его - одно удовольствие!

И еще два знаменитых эстонских ликера - Vana Tallinn «Старый Таллин» с приятным ромовым вкусом (он выпускается уже более пятидесяти лет) и Kannu Kukk, где очень удачно сочетается крепкий тминный вкус и аромат!

5 лучших ресторанов Таллина, которые необходимо посетить

Чтобы почувствовать современный вкус кухни Эстонии нужно отправиться в знаменитые гастрономические заведения Таллина. Мы подобрали несколько самых популярных и оригинальных мест отдыха:

· Hell Hunt. Традиционная еда на Ратушной площади незатейливая, но очень вкусная. Hell Hunt находится в самом сердце города. В это заведение вам посоветует прийти практически каждый местный житель. Здесь кормят вкусно и недорого, однако, есть один минус – посетить Hell Hunt не так просто, желающих поужинать в этом ресторане настолько много, что столик придется заказать заранее иначе свободных мест может и не оказаться!

·Dunkri 5. Еще одно заведение, расположенное неподалеку Ратушной площади. Отличная национальная эстонская кухня – изюминка этого места! Здесь наливают очень вкусное пиво.

·Ресторан Ö. Будьте готовы к экспериментальному и нетрадиционному подходу к местной кухне! В этом ресторане предлагают большой ассортимент блюд с необычными сочетаниями.

·Ресторан «Восса». Единственный в Эстонии ресторан, которому удалось завоевать всеобщую мировую популярность. Он входит в число 50 лучших ресторанов мира и занимает почетное 15 место.

·Ресторан Ribe. Для заведения характерно прежде всего использование сезонных и свежих продуктов! Все блюда в ресторане изготавливаются в соответствии с техникой европейской кухни и сочетают в себе оригинальные вкусовые нюансы. В ресторане действует два зала, а летом - еще и дополнительная открытая терраса.

Эстония – страна хорошего питания, вкусы которой формируют четыре времени года и чистая природа Эстонии.

Половину территории нашей страны покрывают леса, а треть – пахотные земли, поэтому мы богаты продуктами полеводства, животноводства и садоводства, а также лесными ягодами, грибами и дичью. В силу прерванной истории и полувекового пребывания за железным занавесом у нас сохранились многие кулинарные традиции, которые мир только теперь открывает для себя заново.

Больше всего эстонцы любят свои продукты, но они любопытны и готовы воспринимать как новые блюда, так и способы приготовления. Не только в ресторанах, но и в домашних условиях воодушевленно смешивают традиционное и новое, свое и чужое – одомашненные и простые итальянские блюда, а также заимствования из Азии и Америки.

Особенности эстонской кухни

Исторически сложилось так, что основной приём пищи для подавляющей части жителей страны приходился на вторую половину дня. Вечером за столом собиралось всё семейство: к ужину подавался суп, мясное или рыбное блюдо, напитки (молоко, квас, кисель).

Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века: основу её оставляют простые приготовлении, сытные блюда из мяса, рыбы, бобов, круп и картофеля. Для национальной эстонской кухни характерно использование малого количества приправ – в силу территориальных и климатических условий в Эстонии, а также из-за того, что долгое время они были очень дороги. Сегодня основные специи в эстонских блюдах – это майоран, тмин, перец и соль, имбирь, корица и кардамон.

Стоит отметить также и широкое использование в кулинарии молока и кисломолочных продуктов – они входят в состав соусов, горячих блюд, супов и десертов.

Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся. Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.

Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.

Основные типичные блюда эстонской кухни

Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.

Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!

Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.

Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!

Особенности традиционных супов

Самое главное блюдо во время обеда – суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.

Особенности приготовления рыбы

Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Особенности приготовления вторых блюд

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии.

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Национальная кухня Эстонии: десерты

Нельзя обойти вниманием и разнообразные эстонские десерты. Их существует великое множество, и перепробовать все за одну поездку просто невозможно, однако многие лакомства можно увезти с собой в качестве сувениров.

Самое «главное» лакомство в Эстонии – марципан. По легенде, его и придумали именно в Таллине: смесь из орехов и сахара впервые приготовили в аптеке на Ратушной площади, и она так понравилась жителям города, что быстро вошла в повседневное и праздничное меню. Сейчас, кстати, в помещении аптеки работает небольшой Музей марципана, где всем желающим расскажут о возникновении и рецептах этого традиционного эстонского блюда. Марципановые конфеты делаются с разнообразными добавками и украшаются орехами, засахаренными ягодами, глазурью и шоколадом.

Необычный и вкусный пирог с ревенем тоже очень популярен в Эстонии – его можно заказать практически в любом кафе. Также среди национальных десертов можно отметить кисель (его подают с холодным молоком или сливками), разнообразную выпечку (в том числе рождественские пряные печенья «пипаркоок»), ягодные супы.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе. Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку». Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» – местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома. Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей. В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов. Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак – каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы – достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) – квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором – капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

  1. Картулипорс– свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
  2. Веревёрст – кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
  3. Крем-суп Dunkles – первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
  4. Пирукад – небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
  5. Мульгикапсид – тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.
  6. Вере пакёогид – блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
  7. Мульгикорп – сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
  8. Кама – смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.
  9. Пипаркоок – хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
  10. Марципан – фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Где попробовать?

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию. В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно. В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии.

Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Рецепты блюд эстонской кухни

Салака маринованная

Подготовленную салаку панируют в муке, солят и жарят, затем заливают теплым маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.
Салака 120, мука 5, масло растительное 5;
для маринада: уксус 3 % й 50, сахар 3 ,перец, лавровый лист, соль.

Ролль мопс (маринованная селедка)

Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым маринадом, и выдерживают в нем сутки. Сельдь 1000, лук 180, уксус 3 % й 20, сахар 30, специи 0,2.

Ножки свиные в желе

Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови, петрушки и сельдерея. В конце варки добавляют лавровый лист. Вареные ножки кладут в форму, заливают бульоном и ставят в прохладное место для застывания. Свиные ножки 1100, морковь 25, лук 25, петрушка 15, сельдерей 15, лавровый лист 0,3, перец 0,5, соль.

Сыйр

Творог протирают через сито, вводят кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет.
Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8–10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин и выливают в глубокую посуду.
Готовый сыйр нарезают на порции по 100–150 г. Творог 1200, яйцо 2 шт., масло сливочное 125, соль 8, тмин 10, молоко 2400, соль.

Суп из салаки с картофелем

Подготовленную рыбу (с костями) нарезают на кусочки и варят. В процеженный бульон закладывают картофель и варят его до полуготовности, затем добавляют пассированный лук и доводят суп до готовности. Подают со сметаной. Салака 135, картофель 200, лук 30, масло сливочное 10, лавровый лист, перец, сметана, соль.

Хлебный суп

Хлеб высушивают в печи, вымачивают в холодной воде в течение 2–3 часов, варят, протирают через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. Затем суп заправляют соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками, сметаной или молоком. Хлеб 65, изюм 15, сахар 30, сок 40, вода 150, сливки взбитые 15, или сметана 15.

Сильгуд пекикетмес (салака в соусе)

Нарезанное мелкими кубиками сало слегка обжаривают, добавляют мелко нарезанный лук, муку, перемешивают, доводят муку до золотистого цвета, вливают молоко, солят и варят на слабом огне до загустения. В кипящий соус кладут филе салаки, кипятят еще 8–10 минут, вливают сливки, снимают с огня, всыпают укроп. Салака свежая 125, сало свиное 60, лук репчатый 35, мука 10, молоко 150, сливки 10, соль.

Килуворм (килька тушеная)

Освобожденную от голов и хвостов потрошеную кильку вперемешку с мелко нарезанным луком укладывают слоями в смазанную маслом кастрюлю, перчат, солят, плотно закрывают крышкой и запекают в духовке в течение 20–25 минут. Килька (свежая) 125, масло сливочное 10, лук репчатый 35, перец черный молотый, соль.

Сильгу ворм

Картофель нарезают мелкой соломкой. Форму смазывают маслом, кладут в нее слоями лук, картофель, рыбное филе разных сортов, причем нижний и верхний слой должны быть картофельными. Яйца взбивают с молоком, солят и заливают этой смесью рыбу с картофелем. Сверху кладут масло и запекают (не закрывая крышкой) в духовке на умеренном огне. Салака (свежая) 125, салака (копченая) 125, сельдь (свежая) 125, картофель 125, лук зеленый 25, укроп 15, масло сливочное 25, яйцо /2 шт., молоко 380, соль.

Запеканка рыбная в тесте

Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, закладывают начинку слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, салаку кладут вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе. Защипывают, обмазывают ее сверху холодным молоком, выпекают на слабом огне в печи или духовке в течение часа (духовка должна быть предварительно хорошо прогрета). Для теста: мука ржаная 125, вода 60, дрожжи 10, тмин 5; для начинки: филе рыбное 125, сало свиное копченое 25.

Тухлинотт

Мясо нарезают небольшими кусочками, слегка отбивают и варят вместе с картофелем и мелко нарезанным луком на слабом огне в небольшом количестве воды до мягкости. Затем вводят муку и варят до консистенции кашицы, заправляют майораном, укропом, солят. Мясо 75, картофель 250, мука 20, лук репчатый 20, укроп 10, майоран, соль.

Киллатухлид

Ломти постной свинины опускают в слегка подсоленный кипяток и варят 20–30 минут, затем воду сливают, мясо заливают сметаной, засыпают нарезанным кубиками картофелем, вливают немного воды, солят и тушат до готовности. Никаких пряностей (даже лук) не добавляют. Свинина (постная) 150, картофель 300, сметана 60, соль.