Заграничные паспорта и документы

Расстояние от канадки до большого седла. Каникулы в Кисловодске - повторение пройденного, - на Большое седло. Вид с горы Малое седло: видео

Давно уже и так, и эдак кручу летние фотки из Кисловодска, в итоге поняла, что я их так никогда и не выложу, поэтому решила закрыть глаза и выложить как есть.

В июле 2011 года, в течении двух недель пока я там была, выпало всего несколько солнечных и ясных дней, в остальное время постоянно шли дожди. Но как ни удивительно, именно в прошлом году мне все-таки удалось дотопать до Верхнего седла и даже впервые увидеть Эльбрус с этих ракурсов. В 2010-ом, несмотря на сухое и жаркое лето в это же время мне не повезло ни до Верхнего седла дойти – уже на подступах к нему гнал обратно ледяной дождь, обрушивавшийся моментально как из огромного небесного чана, ни Эльбрус увидеть – всегда прятался в дымке.

В этот раз я практически не фотографировала самые оживленные туристические зоны на Курортном бульваре и в нижней части парка – это хоть и красивые, но уже избитые места, да они у меня и были раньше . Пробегая быстро мимо них, я каждый раз спешила наверх-наверх, в наиболее малолюдную, но самую интересную для меня часть этого огромного парка (самый большой в Европе – более 1350 гектар, 200 лет истории, более 100 км терренкуров).

1. Песчаная дорога петляет среди хвойного леса, подъем здесь практически не ощущается, воздух головокружительный и тишина.

2. В дождь эти дорожки становятся достаточно скользкими, поэтому спускаться по ним вниз приходится осторожнее.

3. Над головой висят глыбы, на которых словно греются на солнце окаменевшие змеи и ящерицы.

4-5. Но в парке полно не только каменных животных, но и настоящих, любящих орешки и семечки например.


7-8. Или пернатых-крылатых, поющих-чирикающих на разные голоса под аккомпанемент тишины.


9. Если вы добрались сюда, то это означает, что вы прошли 5,8 км от Нарзанной галереи (начало парка), преодолели перепад высот в 245 метров и находитесь на горе Красное солнышко, как раз перед памятником М.Ю. Лермонтову, высматривающему из-за вашей спины Эльбрус на горизонте.

10. Если глянуть чуть правее с этого места, то откроется обзор на нижнюю часть парка. На переднем плане скалы, теперь знаменитые еще и тем, что как раз вон с того плоского камня чуть дальше того места, где стоит парень с фотокамерой, timag82 делал съемку своей круговой панорамы как я понимаю. Признаюсь, место страшноватое, я максимум на что решилась – присесть на камень, где стоит парень, чтобы сфоткаться.

11. Впрочем, многих бездна внизу совсем не пугает, лезут как истинные каскадеры, без всяких страховок.

12. С этого места далее к Синим камням дорога пойдет уже довольно круто вверх и нетренированным придется дышать чуть чаще и глубже обычного. Ну или по принципу умный в гору не пойдет можно спуститься вниз, дойти станции канатки (в летнее время работает постоянно, если нет дождя) и за несколько минут заехать наверх. Я один раз тоже присоединилась к компании умных, чтобы сфоткать Синие камни с этого ракурса:

13. А здесь виден кусочек петляющей тропы, теряющейся в сосновом лесу, для тех, кто решил одолеть подъем своими силами.

14. В хорошую погоду, тем кто не поленился подняться пораньше, если у седого вулкана будет настроение, то он может вознаградить страждущих созерцанием своей двухглавой шапки. После 10-11 дня как правило его уже затягивает едва заметной дымкой и он прячется. Если шли пешком, то значит к этой точке на вашем спидометре отмотается расстояние в 5,5 км и разница преодоленных от начала пути высот составит какие-то ничтожные 350 м (абсолютная высота 1167 м).

15. Отсюда до Эльбруса около 65 километров, далековато… Но если Эльбрус не идет к вам, то вы можете хоть немного подойти к нему, пусть всего лишь на несколько километров. Для этого от Олимпийского комплекса надо углубиться по узкой тропинке, где не ступала нога человека и только редкие туристы решаются отправить в тот путь, в густой лес (почти не шутка).

Тропинка одна, никуда не сворачивает, выбирать напра-нале-прямо не предлагает, а просто идет себе и идет по пересеченной местности прямо до Малого седла. Иногда с диким хрустом среди оглушительной тишины на тропу может выскочить маньяк, вернее маньячка в облике рогатой жвачной парнокопытной – не пугайтесь, они никого не трогают, им просто любопытно кто тут еще пасется. Я правда испугалась и со страху промазала с автофокусом, ну ниче, рога вроде видны.

16. Ближе к цели лес расступается, начинаются альпийские луга и открывается вид на горизонт.

17. Всадники на Джинальском хребте.

18. А вот и Эльбрус с Малого седла (в зуме), мы на высоте 1332 м, за плечами пройдено 7,5 км, перепад высот нашего пути составил 515 м. Ну, теперь можно почивать на лаврах.

19. Впрочем, как говорили древние китайцы «чтобы разглядеть великое отойди от него на некоторое расстояние», возможно следует прислушаться к их совету и взойти на Большое седло – вооон там, вторая справа не покрытая лесом шапка.

20. До нее от Малого седла всего лишь каких-то 2 километра, это наивысшая точка кисловодских окрестностей (1410 м), перепад высот от самой низкой отметки города – Нарзанной галереи составляет 593 м.

21. И вот он красный флажок с триангуляционным знаком – высота взята!

22. Город где-то вдали и внизу, в оптическом зуме.

23. И собственно вот он – спящий вулкан. Бонусом к нему с этой высоты является также вид Главного Кавказского хребта.

24. Возвращаясь назад замечаю скалу, которая как мне кажется напоминает сфинкса, ну или по меньшей мере окаменевшую морду собаки.

Ну и в завершении несколько привычных видов города.
25. Мостик «Дамский каприз» над рекой Ольховкой.

26. Вид с горы Сосновой на Свято-Никольский собор.

27. Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.

28-29. Курортный бульвар. Чем мне еще нравится Кисловодск – тем, что даже хмурый дождливый день здесь кажется ярким и солнечным за счет обилия ярких цветов и клумб.


Про Туртропу хочется восторженно излагать: самая живописная, неповторимая, «фотогеничная»… Но разве есть в кисловодском курортном парке что-то «самое»? Разве не от макушки на Большом седле и до пят у Нарзанной галереи он прекрасен, неповторим и «фотогеничен»? Поэтому напишем просто.

Туристическая тропа в Кисловодске - это ответвление маршрутов терренкура №2 и 3, которое уводит вправо, не доходя пару витков до смотровой площадки на горе Красное солнышко. Ее протяженность - 10700 метров и заканчивается она на вершине горы Большое седло.

«Любите друг-друга» - кто и когда установил тут эту табличку неизвестно, но она стала заметной приметой начала Туристической тропы. Называется тропа так потому, что предназначена для туристов, а не для реабилитационных сердечных больных - им дальше по терренкуру, на Красное солнышко - измерять пульс и давление в медпункте.

То есть, сворачивая на тропу, надо быть готовым преодолевать несложные препятствия и взбираться на крутые подъемы. Поэтому проверим, удобна ли обувь, и в путь.

Вот место, где надо свернуть на тропу. Налево продолжается терренкур, направо - Туристическая тропа. А прямо здесь - скамейка с видом на Эльбрус.

Слева над головой Синие скалы.

Кажется собаки, черепахи, кролики, волшебные грибы и другие обитатели Зазеркалья собрались у обрыва века назад и окаменели от восхищения видом Эльбруса.

Обязательный пункт программы фото в гротах под Синими скалами

Справа череда стройных сосен, крутой склон и потрясающая панорама сосновых лесов парка и южной части города.

Тропа дает почувствовать себя настоящим туристом, создавая на пути естественные препятствия.

Путь проходит среди зелени, скал и некоторых рукотворных усовершенствований природы.

Художества тропы. Березы тут растут самым непостижимым образом.

Километров через 5 попадаем на открытую смотровую площадку «Грибок». Отсюда можно спуститься к маршруту терренкура 2Б и дальше в Долину роз или к остановке автобуса №8 (те же 4-5 км, только вниз). А можно продолжить путь к Малому седлу. Впереди очень крутой подъем.

>

Считается, что эта лестница на подъеме к Малому седлу была построена по распоряжению А.Н. Косыгина , Председателя Совета министров СССР, который любил хаживать в этих местах. Она будто упала упала с неба. Ни до нее, ни после нет никаких следов благоустройства.

Заключительный участок крутого подъема проходит по березовой роще.

Подъем окончен. Наверху березы будто специально подстилают ветви уставшим путникам. До Малого седла около километра.

Вот и вершина горы Малоеседло. Позади 7,5 км по Туртропе.

Последние 2,5 км к вершине горы Большое седло начинаются здесь.

Большое седло. Вид из города.

Вид с Большого седла на Большой Кавказский хребет.

Почему Малое и Большое седло так называются? Обе горы имеют седловину, одна поменьше, другая побольше. Гора Большое седло самая высокая точка Кавминвод - 1408 метров. На целых 8 метров выше Бештау.

На гору Малое Седло в окрестностях Кисловодска жители и гости курорта приходят полюбоваться Эльбрусом. Высочайшую вершину Европы с небольшой горы видно отлично. В ясную погоду Эльбрус с этой точки предстает как на ладони – почти от подножья до белоснежных голов.

По сравнению со своим гигантским соседом гора Малое Седло невысока – 1325 метров над уровнем моря, над Кисловодском она возвышается на 500 метров,что позволяет горе быть самым лучшим обзорным пунктом в округе. С вершины Малого Седла прекрасно видны и город, и Бермамытское плато с его ущельями и зеленеющими балками, и часть Главного Кавказского хребта. Стоя на самом верху горы, можно увидеть и тропу, ведущую с Малого Седла на ее соседку – гору Большое Седло, она выше почти на 80 метров.

Как попасть на гору Малое Седло

Гора Малое Седло находится к востоку от Кисловодска. Путь на нее лежит через другую вершину – Красное Солнышко. Это первая вершина отрога Джинальского хребта и одновременно конечная станция канатной дороги Олимпийского парка. Сюда можно подняться на фуникулере, а можно – пешком, прямо из Кисловодского парка, от Нарзанной галереи. На Красное Солнышко проложены два маршрута. Маршрут №2 более пологий, проходит через Долину Роз. Маршрут №3 проходит через местечко Серые Камни, он более крутой и чуть более сложный. В смешанном лесу оба маршрута сходятся в одной точке. В конце тропы есть кафе и медпункт. Если идти по тропе дальше, то она выведет как раз на гору Малое Седло. Путь от парка до Красного Солнышка составляет час-полтора. На подъемнике это расстояние преодолевается за 20 минут.

Отправляясь от плоской вершины Красного Солнышка к Малому Седлу, туристы проходят по альпийским лугам. Тропа в некоторых местах достаточно узкая. Самый крутой участок – непосредственно перед вершиной, его называют «ступенями мудрости». Дорога приводит к географическому триангуляру, местные жители давно называют его просто «треногой». Это та достопримечательность, которую видно уже на подходе к вершине и рядом с которой фотографируются впервые поднявшиеся на Малое Седло. Если спуститься от «треноги» вниз, чуть левее тропинки можно найти маленький родник с очень вкусной водой. В этом месте, как правило, путешественники останавливаются на привал. Затем одни продолжают свой путь и идут на гору Большое Седло, а другие поворачивают назад.

Если вам нечасто приходилось покорять даже небольшие вершины, то местные жители посоветуют вам подняться по канатной дороге до верхней станции Олимпийского Парка, а уже оттуда идти до горы Малое Седло. Спуск гораздо легче, поэтому обратный путь лучше преодолеть пешком. Еще один совет: даже если вы отправитесь на гору Малое Седло в Кисловодске в погожий денек, все равно прихватите теплую одежду. В этих местах иногда дуют сильные ветры, и погода, как и везде в горах, может изменитьсяочень резко. Впрочем, на гору поднимаются и зимой, и в пасмурные дни, потому что открывающийся с высоты вид оправдывает любые усилия.

Вид на Эльбрус

В субботу мы дружной компанией отправились в сторону Джинальского хребта.

Было решено добраться до поселка Нарзанный и оттуда направиться по ущелью Ольховки на Джинал. Однако этому не было суждено сбыться. Автобус, который отправлялся в 8.10, уехал только что, и нам посоветовали доехать до санатория «Заря» и оттуда отправиться в сторону Джинала.


Вроде дорога идет на Джинал…

Сначала путь вроде был понятен, хорошая асфальтированная дорога вела ровно до дач ФСБ, потом она повернула направо и закончилась. По убитой дороге мы поднялись на пригорок, прошли небольшой лесок и попали, как потом оказалось, в поселок Нарзанный. Но и оттуда нам не суждено было выбраться, так как мы пошли прямо по дороге, которая четко попала в частный дом.

Там нам местный житель объяснил, как попасть на Малое Седло. Мы стали возвращаться обратно. Не дойдя до нужного поворота, опять вернулись, чтобы проверить другой поворот, и попали к воротам питомника, дорога через который как раз ведет на Джинал. Однако нам охранник сказал, что дороги нет, и мы пошли в сторону санаториев.


Где-то там Джинал

Через минут двадцать поворот был найден. Пройдя мимо конефермы, (конеферму надо обходить справа) попали на терренкур.

Если у кого достаточно времени и не хочет терять лишние силы, то не идите по маршруту, который я опишу ниже. Просто пройдите по терренкуру. Так полегче.

Итак, пройдя мостик, обзору открывается склон отрога, который и ведет на Малое Седло. Подниматься придется по склону. Во многих местах идем по не смелым тропинкам. Один раз приходится подниматься на небольшую скалу. Кругом разнотравье, вниз склон заканчивающийся обрывом. В это время года тут достаточно жарко, много кусающих насекомых, но спасает прохладный ветерок.

В итоге мы подошли к вершине Малого Седла с северо-запада.

С Малого Седла открываются очень красивые виды. Здесь можно постоять отдохнуть и пофотографироваться. До Большого Седла не так долго. Определить куда идти Вам можно легко, по обилию народа, который толпами туда ходит 🙂 С Большого Седла и рядом стоящих вершин, открывается красивый вид на долину реки Юца и Джинальский хребет, на который мы так и не попали.





Вагончик мчится вниз…





Покушав в сосновом бору, мы по терренкуру через Красное Солнышко вернулись в Кисловодск.


\»Демон\» под угрозой
В фонтане не купаться 🙂

В своих фото-зарисовках я часто рассказывала о горе , а соседняя ей гора, пусть и не так часто посещаемая, но тоже обжитая и ничуть не менее любимая, почему-то осталась без внимания.

Постараюсь исправить это упущение и посвятить несколько последующих постов подробным фото-рассказам о Малом Седле (далее - МС).

Дорога к МС начинается сразу от вершины Красного Солнышка.

Беседка, которая видна на фото, встречает поднявшихся на нижней вершине МС - так уж повелось, что на Кавказе горы "традиционно двуглавые" (шутка)

Знаменита МС тем, что на ее "седловине" расположена верхняя станция канатки и, далее, на высоте 1250м над у.м. - Олимпийский спортивно-тренировочный комплекс (точнее, его верхняя база).

Всего высота МС (верхней вершины) - 1325м и оттуда открываются чудесные виды на Кисловодск, Джинальский хребет, пастбищный хребет Бечасынского плоскогорья, изрезанного многочисленными "бархатными" каньонами, ну и, конечно, на Эльбрус, который с МС виден почти от основания.

Но все по порядку.
Сегодня мы только начнем пеший подъем и будем не торопясь все вокруг разглядывать.

* Подъем на гору Малое Седло *

Прямая дорога, ведущая к МС от Красного Солнышка поначалу довольно крутая и в жару по ней ходить нелегко (идешь от тени до тени).

На фото угол подъема кажется более плавным, но запомните те сосны, которые начинаются сразу после открытого участка - следующее фото от них.

* Вид на вершину Красного Солнышка от сосен с предыдущего фото. *

Далее видна часть Кисловодска, волны горных хребтов. На "предпоследней" гряде треугольником торчит Красивый (Красный) курган, за ним (правее) возвышается Рим-гора (где найдено древнее поселение людей), ну а еще дальше - уходит за горизонт Боргустанский хребет.

Это мы смотрели на Запад. А теперь повернем голову налево, на Юг - там нам составляет компанию, приветливо сверкая снегами, не кто-нибудь, а главное божество Кавказа:

* С этой высоты Эльбрус виден где-то наполовину своего роста *

А недалеко от нас курсируют воздушные трамвайчики канатной дороги (их два, красный и желтый):

* Вид со склона Малого Седла на пастбищный хребет Бечасынского плоскогорья и Эльбрус *

Время от времени по дороге попадаются вот такие стоки для воды:

* Дорога для ручья *

Постепенно прямая дорога переходит в серпантин, поднимающийся вдоль скал:

* Серпантин *

Я залюбовалась кладкой стены (сделанной из такого же красного песчаника, что и дорожки, идущей вдоль терренкура):

* Стена из красного песчаника *

Там же, на обочине этой дорожки, я впервые в жизни увидела белые "часики" (те, что видела до этого, были всегда розовыми):

* Полевая гвоздика или просто "часики" *

"Часики" потому, что если взять цветок за цветоложе большим и указательным пальцем и сделать ими движение, подобное тому, как часы механические заводишь, то лепестки цветка будут вращаться, как часовые стрелки. Такой вот печальный опыт детства.

Но отвлечемся от стены и растений возле нее и посмотрим, что происходит с противоположной стороны дорожки. А там уже желтый трамвайчик въезжает в ущелье, преодолев которое, достигнет верхней станции канатной дороги.

* Канатная дорога к Олимпийскому комплексу *