Заграничные паспорта и документы

Туристические места Алтая — водопады Корбу и Учар. Труднодоступный каскадный водопад учар Поход на учар

Водопад Учар (второе название - Большой Чульчинский водопад), самый большой на Алтае из каскадных водопадов. Ежегодно он посещается сотнями туристов, как один из основных туристских объектов Чулышманской долины.

Учар находится на реке Чульча, правом притоке Чулышмана, примерно в 8,5 километрах от устья. Общая протяжённость маршрута от левого берега Чулышмана и до водопада составляет приблизительно 10 км. Набор высоты составляет 300 метров. На преодоление тропы уходит порядка трёх часов. Обратный путь идёт преимущественно с потерей высоты и проходится немного быстрее.

Примерный маршрут изображен на схеме.
Вид (карта Google) на водопад Учар и уровень перепада каскада.


Маршрут начинается с переправы через Чулышман. В активный сезон на переправе дежурит местный лодочник.
(вид на фото вниз по течению Чулышмана)

Для начала придётся пересечь небольшое плато в устье Чульчи.
(фото сделано стоя спиной к устью Чульчи)


Далее весь маршрут проходит по каньону реки Чульча, орографически правым берегом.
(фото сделано в направлении устья Чульчи, тропа идёт дальше за спиной)


Тропа хорошо читается, не содержит ответвлений, проста для ориентирования.
(фото сделано в направлении к водопаду, уже и водопад просматривается вдалеке)


Встретится несколько небольших прижимов. В двух местах закреплены крючья для организации страховки.
В сухую погоду страховка вряд ли кому потребуется. Достаточно быть осторожнее.


Тропу несколько раз пресекают ручьи. Два из них образуют красивые небольшие водопады.
Вода чистая, пригодная для питья без обработки.
(вид на тропу в сторону Чулышманской долины, спиной стою к водопаду)


В конце маршрута вы будете вознаграждены грандиозным видом и грохотом падающей воды.

Удачных путешествий и красивой погоды!



PS Обычно, к Учару ходят одним днём.
Но, при желании, можно организовать ночёвку. Места для палаток есть в непосредственной близости от водопада.

Чульчинский или как его ещё принято называть водопад Учар это грандиозный и самый величественный в Горном Алтае каскадный водопад. Водопад весьма молодой, ему всего лишь 100-150 лет от роду, по меркам других водопадов Республики Алтай. Своим происхождением он обязан обвалу горной породы в результате очередного землетрясения, которое произошло почти полторы сотни лет тому назад. Огромные глыбы породы запрудили речку Чульчу, но так и не смогли задержать ее бурные воды, и она вновь, теперь уже только с гигантской высоты, впадает в реку Чулышман.

Что из себя представляет Чульчинский водопад

Водопад Учар имеет общую высоту падения порядка 160 метров и представляет из себя грандиозное ни с чем несравнимое зрелище. Располагается Учар на правом притоке Чулышмана, реке Чульча в13-ти км. от места ее впадения в Чулышман , который в свою очередь впадает в Телецкое озеро. Исследования Чульчинского водопада начались в семидесятых годах прошлого века, а для посещения туристов он стал доступен чуть меньше чем 10 лет назад.

Как до него добраться?

Добраться к водопаду Учар взможно не только с южного берега Телецкого озера, но и на теплоходе или моторной лодке из поселка Артыбаш который расположился на северной оконечности Телецкого озера. Из за того, что протяженность озера составляет чуть менее 80 километров, на теплоходе типа Юрток или Зурбаган идти по нему 4 часа, а на моторке — 2.

Путь до водопада Учар не из простых. Из долины реки Чулышман к водопаду крадется горная тропка по правому берегу реки Чульча примерно в ста метрах выше уровня самой речки, эта тропа требует к себе высокой аккуратности, а в дождливую погоду — вдвойне. Тропка проходит через осыпи породы, а кое где встречается скальный прижим над глубокой пропастью. Во время организованных пеших экскурсий там обычно протягивают веревочную стропу для страховки.

Для не опытных туристов:

На пути к водопаду Учар в некоторых местах потребуется пересечь сумасшедшие ручьи, стекающие с вершин гор в Чульчу. Во время высокой воды данные участки могут оказаться трудно проходимыми, в основном такие ситуации происходят весной или в начале лета.

Вход на территорию — платный!

Учтите, что при себе необходимо иметь мелкие купюры, так как в горах нету киосков где разменять бумагу в пять тысяч рублей!

  • Водопад Учар располагается на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из некоторых объектов заповедника, которые открыты для проведения экскурсий. За временный вход на территорию заповедника придется раскошелится рекреационный сбор в размере 100 — 150 рублей.

Что вы получите в итоге?

Зато те, кто преодолеют этот опасный путь, будут награждены захватывающим зрелищем. Величественная масса воды со стремительной скоростью стремятся вниз и рассекаются о огромные булыжники. Но самым главным — в памяти того кто это увидит на всю жизнь останутся неудержимая природная мощь, этот фантастический неисчерпаемый поток гигантской массы воды, которая способна разнести все что встретит на своем пути.

Водопад Учар фото галерея:




Для более подробного представления о водопаде я предлагаю вам посмотреть вот это видео:

В этом году, как обычно, мы посещали Горный Алтай. Решив, что «лучше гор могут быть только горы, которых еще не видал», мы через перевал Кату-Ярык попали в долину реки Чулышман. Этот рассказ — о четверых не очень умных взрослых и одном несчастном ребенке.

Отдыхать поехали впятером: мы с мужем и семейная пара друзей с десятилетней дочерью. Расположившись на уютной турбазе стали обсуждать план самостоятельных экскурсий. Одним из пунктов значилось посещение водопада Учар, или Большого Чульчинского водопада. Кроме того, что он большой и красивый, мы ничего о нем не знали. Друг, организовавший все путешествие, молчал и загадочно улыбался.

На водопад мы собрались с самого утра, чтобы быстренько на него посмотреть и попасть еще и на знаменитые Каменные грибы. Эх, если бы мы знали, насколько наивны наши планы! Выехали около восьми часов. От перевала Кату-Ярык до места слияния Чулышмана и Чульчи, на которой и находится Учар, примерно 20 километров по довольно плохой дороге. Путь занимает около часа. Добравшись до базы, расположенной напротив слияния, мы оставили машину и двинулись на поиски лодочника, перевозящего всех желающих на противоположный берег Чулышмана. Заботливо упакованные бутерброды и прочую снедь было решено оставить в багажнике, «чтобы не таскаться с сумкой». Также поступили с минералкой, справедливо рассудив, что нам будет достаточно двух бутылок.

На моторной лодке мы переплыли на нужный нам берег и бодрой походкой отправились в путь. Пройдя через долину, у начала подъема мы встретили палатку с мужчиной, грозно переписавшим наши фамилии и облегчившим наши карманы на 100 рублей со взрослого носа. На вопрос «А далек ли путь лежит?» ответил, что часов за 8–10 управимся. Конечно, мы ему не поверили, ведь мы крайне опытные туристы и почти профессиональные скалолазы (это я шучу так).

Тропинка идет вдоль реки, иногда отходя от нее на достаточное расстояние. Подъем постепенный, но постоянный. День выдался жарким, и вода закончилась уже через полчаса. К счастью, когда мы уже были близки к смертельной степени обезвоживания, встретился ручеек. Пили жадно, фыркая и отдуваясь. Наполнили наши бутылки и продолжили путь. Постоянно приходилось преодолевать россыпи камней. Иногда тропинка вилась по самому краю обрыва. Река осталась далеко внизу. Дорожка шла то по возвышенности, то спускалась в расщелины, где мы устраивали пятиминутные привалы и наслаждались тенью. Попадались ручейки, в которых пополнялись запасы питьевой воды.

В одном месте пришлось переходить небольшую речку по хлипкому мостику из тонких бревен. После каждой покоренной возвышенности открывался новый невероятно красивый вид. Но водопада Учар все так и не было видно. В очередной впадине нас встретил обрыв, спуститься с которого можно было только по вбитым прямо в скалу металлическим скобам. В этом месте ребенок не выдержал и заплакал. Она и так пережила уже слишком много! Но деваться было некуда, и девочка, глотая слезы, сползла по ступенькам. Дальше ждала отвесная стена все с теми же скобами и натянутым канатом. Девочка больше не плакала, она просто периодически бурчала под нос страшные детские ругательства, перемежая их угрозами все рассказать бабушке.

Захотелось кушать. Нет, не так! Зверски захотелось кушать. Но заветная колбаса была километрах в десяти от нас. Пришлось стиснуть зубы и идти дальше. Продравшись через чащу каких-то кустарников, мы, наконец, услышали гул водопада. Еще несколько минут – и вот он, Учар! Огромный, шумный, завораживающе красивый! Такого зрелища не ожидал никто. Не получится описать словами, это нужно увидеть своими глазами. Кое-где лежали люди, пришедшие раньше нас. Их было немного, человек 15, поэтому удалось сделать фотографии без посторонних лиц в кадре. Мы разулись и опустили распухшие ноги в прозрачную ледяную воду. Добрые туристы с соседнего камня поделились с ребенком сушками и пряниками. Жизнь налаживалась.

Отдохнув часа два и искупавшись в чистейшей зеленоватой воде, мы двинулись в обратный путь. Дорога домой действительно оказалась короче, как говорится в известной поговорке. Через 10 часов после начала пути мы вернулись к раскаленной машине. Жадно съели горячие бутерброды, запили кипяченым соком и поехали на базу. Вся усталость тут же забылась, а впечатления от увиденного остались. И я уверена, вспоминаться наше приключение будет еще очень долго.

Уже дома мы прочитали много информации о Большом Чульчинском водопаде. Теперь нам известно, что он входит в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России. И расстояние до него составляет около 12 километров. И самый главный совет, который мы теперь можем дать всем желающим попасть на водопад, напрашивается сам собой. Берите с собой побольше еды и воды! И обязательно посетите это волшебное место.

Прочитали рассказ? Теперь можно и поиграть. Спорим, не выйграете!

Водопад Учар, который ещё называют Чульчинским, расположен на территории Горного Алтая. Это величественное творение природы совсем ещё молодо, ведь появился каскадный водопад около 100-150 лет назад. Его образование связывают с обвалом горных пород в этом районе, произошедшему около полутора сотен лет назад. Случился этот обвал вследствие землетрясения, а образовавшиеся в его результате большие каменные глыбы упали в бурную реку Чульчу. Правда, даже камням не удалось сдержать бурлящие потоки воды, но теперь они ниспадали вниз, с большой высоты, и впадали в другую реку Горного Алтая – Чулышман.

Общая высота каскадного водопада Учар сейчас составляет около 160 м. исследователи заинтересовались этим водопадом примерно в 70-х годах прошлого века, а туристам было разрешено любоваться этим природным и неповторимым зрелищем около 10 лет назад. Водопад Учар располагается на реке Чульче, в 13 км от реки Чулышман, куда она впадает. Принадлежит к числу достопримечательностей, к которым трудно добраться.

Для туристов

Интересно, что до этого водопада речка Чульча характеризуется спокойной водой и даже имеет несколько болотистых участков. Но вблизи водопада реке приходится преодолевать высокие уступы, и вода здесь начинает бурлить, покрываться пеной. Рёв водопада слышен далеко в окрестностях, а находящиеся рядом с ним люди даже не могут услышать звук собственного голоса. Учар является частью государственного заповедника на Алтае, являясь объектом, к которому могут приходить туристы и организовываться экскурсионные туры. Никаких разрешений для посещения каскадного водопада оформлять не нужно, однако придётся всё-таки заплатить рекреационный сбор, подтверждающий ваше право находиться на заповедной территории.

Как добраться

Добраться к водопаду Учар можно вдоль правого берега реки Чульчи, а точнее в удалении от её уровня на расстояние 50-100 м. в этом районе проходит горная тропа, некоторые участки которой характеризуются как труднопроходимые. По ней-то и можно попасть к водопаду. Однако туристам следует соблюдать осторожность, передвигаясь по тропке, ведь на пути следования будут встречаться осыпи, есть даже скальный прижим. Желательно брать с собой в такое путешествие страховочный трос, чтобы не свалиться с обрыва. При организации экскурсий к Учару вдоль тропки натягивают страховку в виде верёвки. Кроме того, нужно подготовиться и к тому, что придётся пересечь несколько бурных горных ручьёв, впадающих в речку Чульчу. Вообще каскадный водопад в горном Алтае рекомендуют посещать группами, под предводительством гида либо опытного проводника. Возьмите с собой мелкие денежные купюры, так как придётся платить рекреационный сбор при входе в заповедную зону (около 100-150 рублей).

Туристы, которым удастся преодолеть все препятствия на пути к водопаду, смогут увидеть потрясающее зрелище. Огромная масса речной воды с большой скоростью устремляется вниз, и разбивается на множество мелких капелек о каменные глыбы. Это необычайное природное явление, фантастический водный поток, остановить который не в силах даже камни огромных размеров.

Видео водопада Учар

Большой Чульчинский водопад (по названию реки), известный также как Учар (южноалтайский топоним), является крупнейшим водопадом в Республике Алтай. Высота падения его каскадов составляет 160 метров. Уступ на реке крутой, но не отвесный, поэтому по формальной классификации Учар называют и водоскатом.

Находится объект примерно в 7 км от места слияния реки Чульча с более протяженной рекой Чулышман. Это природоохранная территория Алтайского заповедника , за пребывание на ней нужно заплатить небольшой рекреационный сбор — 100 руб.

История

Первое печатное упоминание водопада произошло в 1905 году краеведом Верещагиным Виктором Ивановичем.

Большой водопад на Чельче недалеко от её устья, говорят, представляет непреодолимое препятствие.

Однако исследователь его не видел. Первое упоминание очевидцев произошло в 1981 году, когда на водопад случайно наткнулась группа туристов. Через год была организована исследовательская экскурсия, направленная на его изучение. Было выдвинуто несколько гипотез о его возникновении, но ни одна не отражала правды. Зато исследователи дали ему имя, которое используется и сегодня — Учар, что значит «неприступный».

Панорама: водопад Учар весной — Google Maps

Водопад высотой 160 метров образовался в результате смещения горных пород и приобрел ступенеобразный вид. Судя по деревьям вокруг, возраст которых 40-50 лет, можно прийти к выводу, что смещение произошло примерно 100-130 лет назад.

Если пытаться предсказать дальнейшую судьбу Учара, то вероятно, что скоро он превратится в крутой порог из-за размытия плотины рекой. Но также возможно, что он станет выше на 30-50 метров в результате повторения процесса смещения горных пород. Точно определить на данный момент нельзя.

Экскурсия

Экскурсии на объекты заповедника, в том числе на водопад Учар, проводятся разными туристическими компаниями, но в любом случае последние 8,5 км придется пройти пешком. Можно пройти к объекту и самостоятельно, но безопаснее будет вариант с организованной экскурсией, поскольку вас будет сопровождать опытный экскурсовод.

Экологическая тропа подразумевает немало препятствий и займет около 3-4 часов, свое название «неприступный» получил неспроста. Зато оздоравливающий горный воздух определенно пойдет путешественникам на пользу, а окружающие пейзажи запомнятся надолго.

Стоит понимать, что маршрут не подойдет людям с ограниченными возможностями и низкой физической подготовкой, вам придется пробираться с помощью тросов и металлических скоб, встроенных в горную породу. Рекомендуется надеть удобную обувь и одежду, не сковывающую движения.

Описание пешего маршрута

Начинается поход от лодочной переправы через реку Чульшман. Стоимость в один конец составляет 500 руб. с человека. Далее, на правом берегу реки, начинается пеший маршрут. Первые 2 км не представляют особой сложности. Они приведут к КПП, на котором ведется учет посетителей и взимается рекреационный сбор.

Следующий километр пути пройдет по крутому каменистому склону, между редких растений. На расстоянии 1,43 км от КПП путников ждет обрыв со смотровой площадкой. Здесь можно сделать отличные фотографии над рекой Артышту, падающей небольшими каскадными водоскатами. Стоит соблюдать технику безопасности, обрыв не огорожен.

Через 200 м от смотровой площадки будет переправа через реку по бревнам. Далее, будет полоса берез и кустарников, идти придется в гору. Подъем длится около 50 метров, после него 300 метров луга. Рекомендуется осматриваться на наличие клещей каждые 30 минут пути.

Подобные перепады будут идти еще полтора километра, меняться будет только растительность — степи, покрытые травой, небольшие леса или одинокие деревья. На расстоянии 3,6 км от КПП начнется участок, который придется преодолевать по железным альпинистским конструкциям — Виа Феррата. На этой же отметке туристам впервые откроется вид на водопад.

За опасным участком снова начнутся переходы, овраги и ручьи, степи и подъемы. Последний километр до водопада пройдет по хвойным лесам, а затем через островки посреди реки Чульчи. Вплотную к Учару подойти не удастся, помешают отвесные скалы, перемещение по которым опасно для жизни.

Как добраться до водопада Учар

Расстояние до водопада Учар от Горно-Алтайска — почти 500 км.

Координаты для навигации — 51°07’05.8"N, 88°05’08.1"E

Основной маршрут, порядка 360 км, проходит по федеральной трассе Р-256 (Чуйскому тракту). От села Акташ нужно свернуть налево, следовать через Улаган, Балыктуюль до турбазы Учар. Далее, можно продолжить путь пешком вдоль правого берега Чульчи, однако маршрут считается сложным, труднопроходимым, и в экскурсиях обязательно используются страховочные тросы. Нежелательно выбирать этот путь в дождливые дни — становится скользко, двигаться еще сложнее.

Как доехать до водопада Учар на машине: маршрут Горно-Алтайск — село Балыктуюль на Google Maps

Второй вариант маршрута подразумевает движение через село Артыбаш. От Горно-Алтайска до него 160 км. Следующую часть пути группа преодолеет на катере или на машине, на выбор. Этот способ также подразумевает посещение Каменных грибов и других достопримечательностей заповедника по пути.

Видео о Большом Чульчинском водопаде